Поиск по этому блогу

пятница, 18 мая 2012 г.

Открыть происхождение св. Довмонта помогут родовые гербы.


Права на авторство защищены Законом.

При использовании материала обязательна подпись: Евгения Георгиевна Домонтович.
При цитировании давайте ссылку http://domont.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

Глава из книги «Памяти предкам – благу потомкам». Рукописная книга не издавалась. 

Согласно моим исследованием святой Довмонт (Домант, Домонт) является потомком полотских князей Рюриковичей от св.Владимира (ум.1015) и полоцкой княжны Рогнеды(Анастасии).

Найти ответы на многочисленные вопросы, возникающие при знакомстве с летописными источниками, генеалогией, геральдикой, сложной строительной историей Псковского Троицкого собора, вычёркивания его потомков из истории России…позволят  комплексные  научные слушания с привлечением богословов, источниковедов, историков, генеалогов, герольдистов, архитекторов-реставраторов, искусствоведов, археологов, краеведов, филологов, исследователей и др. профессионалов

Ряд легендарных и полулегендарных версий, возводят Миндовга к римлянину Палемону герба «Колюмна».

Эта легендарная версия и будет рассмотрена ниже через родовые гербы.  
 Гербы являются связью между прошлыми и нынешними поколениями.
***************

Слово «герб» - от польского «herb», означает «наследство»

Одной из привилегий, принадлежавшей исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб. Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью.

Герб связывал членов семьи, был звеном между прошедшими, нынешними и будущими поколениями.
Герб был очень важен  для семьи. Земля, деньги и другое имущество могут утеряться в результате войн, революций, экономических реформ или других бедствий, оставляя потомков без наследства.
Герб является графическим символом чести и достоинства семьи, сохраняется при всех обстоятельствах. Он может пережить долгий период безвременья и забвения, чтобы вновь через долгое время вернуться к жизни у законных наследников


Глава рода оставляет после себя геральдическое наследство, которое пронизывает все дальнейшие поколения, наследство, которое не может обесцениться, не может быть испорчено, утеряно или украдено. Более того, с течением времени герб только увеличивает свое значение и ценность, присоединяя к себе достоинства и заслуги последующей цепи поколений. Во второй половине XVII века «литвинов» (т.е. бывших подданых Речи Посполитой - поляков, литовцев, украинцев, белорусов) и «немчинов» (немцев, шведов, шотландцев и др.) в Западной Сибири насчитывалось 5-6 тысяч человек.
Геральдический аспект в аналитической генеалогии становится наиболее острым после отмены в 1682 г. местничества, когда от шляхтичей стали требовать доказательств благородства их происхождения для внесения в «Бархатную книгу». Основанием для признания дворянства за польскими служилыми людьми была приписка к тому или иному гербу, подтверждавшая их шляхетское (рыцарское) достоинство. В Польше был отличный от других стран Западной Европы принцип усвоения гербов, основанный на сложившейся там социально-политической модели дворянского строя. В остальных странах герб закреплялся за одним родом и передавался по наследству в старшей ветви семьи; для младших ветвей были предусмотрены различные понижающие вариации.
В Польше же герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами.
При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным.
В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий.
В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий.
Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики.
Название гербы получали:
- по фамилии магната, владевшего гербом;
- по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб;
- по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом;
- по фигурам или их композициям в гербе.
Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия.
До самого конца XVIII века русское дворянство, особенно выслужившееся согласно «Табели о рангах», широко и бесконтрольно использовало польские геральдические эмблемы. 


Манифест Павла I от 1798 г. об издании «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (основной гербовик-ОГ) должен был дать толчок к законодательному упорядочению дворянской герботворческой деятельности и правопользованию геральдическими эмблемами, в том числе и польскими, теми или иными родами и лицами.
После вхождения большей части Польши в 1815 г. в состав Российской империи там были сохранены местные геральдические институты и даже были изданы два сборника ПГ. Многие потомки польской шляхты, бывшие не одно поколение на русской службе и даже внесенные в «Бархатную книгу», внесли в ОГ те гербы, к которым были приписаны их предки в Речи Посполитой. Поэтому в ОГ можно увидеть у разных семей, не связанных родством, один и тот же герб.[1]
», и опытный глаз прочтет по эмблемам герба всю историю рода: где его корень и чем он отличился.

***                                                                     ***                                         ***

                                               Герб «Колюмна»

Герб "колюмны" - изображение, напоминающее три башни и похожее на – трезубец был одним из древнейших символов Великого княжества Литовского.  Первая правящая династия происходит из Рима от Палемона, родича Нерона (император 37—68 гг.), т.е. она древнее и польских и русских династий. Прибывшие из-за моря князья Боркг, Коунас и Спера ставят новые города в своем краю, который в дальнейшем процветает.
Представители этой династии заняли русские земли после опустошения их татарами в XIII в., обустроили городами и освободили от ханской власти…[2]
…..В древних Скандинавских сагах, задолго до Рюрика, первого …князя в Новгороде, мы имеем известия о Полотске, как о богатом и сильном  владении, имевшем своего государя………Одна из древнейших Скандинавских саг упоминает о Полотском князе Палтесе, находившегося под рукою Новгородского князя Квиллана…Миндовг происходил из древней родовитой фамилии Колюмнов.. [3] И по свидетельству Быховца, Миндовг …происходил из древней династии князей Палемонов герба «Колюмна».
На древних литовских  монетах герб "колюмны"  встречаются со времён князя Миндовга.  
Легенды  связывает герб "Колюмны" с именем Палемона, переселившегося в Литву из Рима: один из его родственников, Проспер Цезарин, жил в Риме около Траяновой колонны и поместил ее на свой герб.

 «..один князь Римский, именем Палемон, который Нерону был кровный, забрался с женою и с детьми своими,…и пятьсот шляхты… и пошли на кораблях  морем, где бы поселиться и проживать…где Немон в море впадает и назвали землю Жемонтию…начали множиться и расширятся…между собой господина не имели и проживали без господина….»…[4]

С конца XVII века создаётся миф, что у Миндовга был один сын Войшелг, а св.Довмонт именуется убийцей Миндовга.  
Однако согласно древней надписи на гробнице в псковском храме св.Троицы св. Довмонт называется сыном Миндовга. Множество исторических источников св. Довмонта (род.1227, ум.20/2 июня 1299) именуют  младшим братом Войшелга (род.1223, уб. апр.1267)  и сыном Миндовга (род.1203 ?, уб. 12 сент.1263).
Исследования исторического форума подтверждают  версию - св. Довмонт младший брат Войшелга и сын Миндовга.

У псковского св. князя Довмонта и его супруги Марии св. псковской Марфы был сын Давид.
В истории России имя Давида - сына св. Довмонта умалчивалось, а в словаре Брокгауза и Евфрона раздвоено на две личности: 1.Сын св.Довмонта не оставил потомства.2. Давид городненский…Более подробно в статье «Довмонт сын Миндовга»  http://domont.blogspot.ru/2011/02/blog-post_9003.html

Во многих литературных источниках показано, что род князей Палемонов герба "Колюмны" угас, со смертью Войшелга. Если учесть, что все остальные ветви князей Палемонов прервались, то потомки св.Довмонта – Давид и его потомки являются прямыми потомками Великого князя Палемона, основателя Литвы.
Забытый в Российской истории внук Александра Невского непобедимый Давид Довмонтович выдающаяся личность в истории создания великой Литвы. На щите Давида изображён герб «Колюмны» - один  из древнейших символов Великого княжества Литовского.
На древних литовских  монетах герб «Колюмны» встречаются со времён короля Миндовга…  [5]
Герб «Колюмны» использовал и князь Витовт (кн.1392-1430).
Во время Грюнвальдской битвы (1410 г) на 10 хоругвях литовского войска были изображены "колюмны" (на остальных - "погоня").

Польские паны стремились присоединить ВКЛ к Польше…в числе решений (1413 г) было уравнивание прав литовских бояр с польской шляхтой..литовские бояре – католики получали гербы польской шляхты.  
***                      ***                      ***
 «…паны литовские сказывали императору и князю Витовту так: Милостливый государь князь великий Витовт. Поляки не были шляхтой, но были люди простые, они не имели своих гербов и получили их от чехов за великие дары. Чешские паны дали им свои гербы за великие дары, но мы шляхта старинная римская и предки наши с теми гербами своими пришли и ими пользовались…Будем придерживаться старых, которые нам оставили предки.  Император сказал панам литовским:
         -Вы старинная римская шляхта и гербы польские предлагаю для братства между вами…Взяв гербы станете братьями и будете один другому благоприятствовать.
Витовт уговорил своих панов, чтобы с поляками побрататься и гербы взяли…А вот когда получу корону, тогда гербы их отбросьте и свои старинные возьмёте …»[6]

                   «Колюмны" были вытеснены "Погоней".


Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию  прежнего герба.

************

                     Герб "Погоня"
Первое упоминание о "Погоне" встречается в "Хронике Литовской и Жмойтской", а в исторических документах "Погоня" датирован 1366 г на печати великого князя Ольгерда (1345-1377). "Погоня"  первоначально принадлежала исключительно великим князьям.

"Погоня" в качестве национального символа остались лишь на некоторых родовых гербах. [7]

                                              Довмонты герба "Погоня"

  Довмонты -  литовский дворянский род, герба "Погоня" литовская. Родоначальник их, Глеб Юрьевич Довмонт, был пожалован вотчинами от великого князя Витовта в 1404 г. Юрий-Доминик Довмонт был польским резидентом в Москве (1680 - 1693). Род Довмонт внесен в VI часть родословных книг Витебской, Ковенской и Минской губернии.  [8]

Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия.
************                  

                              « Wlasnego  - собственный герб» 

 Домонты - князья собственного герба.
Профессор Пиекосинский так описывал его – «стрела, между двумя полумесяцами, обращенные спиной друг к другу». Князь Василий владел имениями Лебедин и Мошны, в повете Черкасском, имел сына Василия владеющим имением Мошны в 1552 году, после него Авдотья, жена Михаила Ласки, судьи Гроднинского – Винницкого. Князь Григорий, сын Василия, был женат  на Полинарии Тышанки Быковской 1585 г.[10]  
Полумесяц попал в геральдику из крестовых походов и считался почётным знаком.

                                                   Иван Домонт. 


 [Прим автора:  «Wlasnego - собственный герб» изображён на портрете Ивана Михайловича Домонта, основателя рода Российских Домонтовичей.]


 Из потомков Святаго Благоверного князя Домонта, которые в 1899 году принадлежали к Российскому Дворянству и носят фамилию Домонтовичей…..наиболее известен Иван Домонтович, живший в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича…
 Смhttp://domont.blogspot.ru/2012/12/400.html  

Доманты, Доманты Мошеньски, княжеский род собственного герба (наконечник стрелы между двумя полумесяцами. Происхождение неизвестно. (Происхождение известно - от св.Довмонта, зам автора Е.Г.Д.)
Согласно родовой легендой Д. согласно с Гедройцами происходят от литовского князя Даумонта и из Литвы переселились на Киевщину.
Есть предположение, что Д. происходит от князей Глинских.
Они владели Мошной в Черкаском повете, откуда вторая часть прозвища.
Первый видный представитель рода князь Василий он жил между XV и XVI столетиями и владел Мошнами. От первой жены имел сына Василия, от второй Алёны Глинской  - 2 дочки, вышли замуж за Яна Келбоузскаго и Михаила Грыбуновича-Байбузу. Василь Васильевич имел сына Григория и дочку Авдотью.  Григорий Васильевич (? после 1591г) владел  имениями Мошны, Павуковичами,  Домант Псков (после продал в 1591г) дворами в Киеве и Черкасах. Мошны он продал князям Вишнявецким. Остальные его имения перешли Полинарии Тышанки Быковской, она продала их князю Вишневскому 1640 г. После этого про род Д. отсутствует. По родовым легендам князь Гарайн Д. служил у подляшского воеводы В.Тышкевича около 1567 года завещал князю боярский дворец (двор) Медухава около Лагойска.
А.Н.Нарбут. Генеалогия Белоруссии. Выпуск 4. М. 1996



Домонт (польск.Domont),  Домонт Мошеньский – имя, от которого взяло название местечко Домонтов (позднее в повете радомыском, киевского воеводства). Князья Домонты владели также имением Мошны в черкаском повете, по которому одно время писались Мошенскими. Согласно легенде князья Домонты происходили, как и князья Гедройцы, от князя Довмонта III….А.Н.Нарбут. Генеалогия Белоруссии. Выпуск 3. М. 1995.  С.28,29

Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия.
***              **                                                           ****

          "Погоня" вытеснен гербом «Остоя- Ostoia».


Домонты герба «Ostoia». Ежи (Георгий) секретарь королевский 1674 г. из воеводства полоцкого и Михаил воеводства троицкого 1697 г. подписали выбор герба.. [12] 
Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб  образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба


 В России герб был утверждён в С/П 1 января 1798 году.

Дворяне Домонтовичи не были внесены в список общего гербовика дворянских родов Всероссийской Империи начатый в 1797 году.


Герб дворян Домонтовичей появился только в начале XX века в Малороссийском гербовике Лукомского, Мадзалевского  и внесен в гербовник как род Домонтовичей герба «Остоя»[13]
[Прим автора: Внук Ивана Михайловича Домонта (основателя Российских дворян Домонтовичей) – Михаил Иванович Домонтович - бунчуковый товарищ[14], подписал изменённый выбор герба «ostoia» (замечание автора)..
Этот герб имеет  внутреннее содержание, намёк на известный подвиг предков. 
Он был достоянием всего рода.]

Род Домонтовичей был настолько многочисленным и разветвленным, что обладал не одним, а тремя гербами.
1.Кудровские Домонтовичи Черниговской губернии.
В щите, имеющем красное поле, изображены две серебряные луны и между ними серебряный меч, остроконечием вниз обращённый. Щит увенчан дворянским шлемом и с дворянскою на нем короною и пятью страусовыми перьями. Намедь на щите красный, подложен серебром.  [15]  
К этому гербу принадлежал дворянин Михаил Алексеевич Домонтович (отец Александры Михайловны Коллонтай) двоюродный брат нашего прадеда Павла Ильича. Михаил Алексеевич возглавлял исторический отдел в С/Пге см. arch.kyrlibnet.kg/?&npage=view&nadd=6771: 

«Корни и ветви Александры Коллонтай»  http://domont.blogspot.com/2011_09_01_archive.html
2.В щите, имеющем красное поле, изображен золотой опрокинутый меч, сопровождаемый двумя золотыми, с противоположными рогами, полумесяцами, между двух звёзд. Щит увенчан дворянским шлемом и с дворянскою на нем короною и пятью страусовыми перьями. Наметь на щите красный, подложен серебром.
3.В щите, имеющем красное  поле золотой опрокинутый меч, сопровождаемый двумя золотыми противообращёнными рогами, полумесяцами между двух звёзд. Наметь (накидка) на щите красная, подложен золотом.[16] 
В дворянском гербе Домонтовичей изображается меч, рисунок которого напоминает меч их знаменитого предка святого благоверного князя Довмонта псковского. [17]
Дворяне Домонтовичи были внесены в список общего гербовика дворянских родов Всероссийской Империи начатый в 1797 году. Герб находится в 10 части «Общего гербовика дворянских родов Российской империи». Домонтовичи внесены в VI и II части книги дворянских родов Российской империи. Древние благородные роды.[18]
Обнищание, сопровождавшее упадок большинства украинских старшинских казацких родов (к которому принадлежали и черниговские Домонтовичи), привело к тому, что его представители, не достигая высоких должностей, предпочитали уходить в отставку, жить в имениях. Они часто служили на выборных должностях.
Множество Домонтовичей добровольно-принудительно покинули Россию.
В XIX веке ряд черниговских дворян Домонтовичей высочайшим (царским) указом разжалованы в рядовые и высланы на Кавказскую войну.
 Автор Евгения Георгиевна Домонтович является  четвёртым поколением от ссыльного Черниговского дворянина Павла Ильича Домонтовича, разжалованного в рядовые и  высланного в 71 пехотный Кубанский полк в 1850 г. 10 октября в Грузию.[19]  

Благодарю Ярославскую областную библиотеку имени Н.А.Некрасова, в лице зав. отделом редкой книги Федюк Галины Павловне и зав. информационно-правовым отделом Агашину Ирину Викторовну, а также Дмитрия Сергеевича Песню за помощь.

                             Собрала материалы Евгения Георгиевна рожд.ДОМОНТович

 


[2] istorya.ru/forum/index.php?showtopic=3439
[3] ПОЛОТСК. История Полотска от древних времён..Иван Беляев. Москва. 1872. С.6
[4] Летописи: Хроника Быховца; Рачинского
[5] Энциклопедия истории Белоруссии. Минск. 1996. С.187
[6] Хроника Быховца.
[8] Словарь Брокгауза и Ефрона. Том 20. С/П 1890г. С.839
[10] Книга «Родина гербов Польша» Том III. Варшава. 1906г. С.225.
[11] А.Н.Нарбут. Генеалогия Белоруссии. Выпуск 3. Москва. С.28,29
[12] Книга «Родина гербов Польша» Том III. Варшава. 1906 г. С.225
[13] Дворянские роды Российской империи. Том 1. 1993. С.20
[14] Бунчуковый товарищ – ближайший помощник Гетмана
[15]РГИА Фонд1343, оп.20, дело2982, лист 13.(Из личного дела Павла Ильича Домонтовича)
[16] Малороссийский гербовик. Лукомский. Мадзалевский. С/П. 1914. С.46
[17] Е.Богданович.  Святый благоверный князь ДОМОНТ псковский. В память шестисотлетия со дня его кончины. С/Пбг. 1899. С.23
[18] Дворянские роды Российской империи. Том 1. 1993. С.20
[19] РГВИА. – Ф. 400. – Оп. 12. – Д. 15959.