Поиск по этому блогу

вторник, 27 ноября 2012 г.

Юбилейная поездка в Псков



    РОССИЙСКОЕ  ДВОРЯНСКОЕ  СОБРАНИЕ
                                                                               
                                                1000-летие Ярославля

                Д В О Р Я Н С К И Й       Л И С Т О К                              
 Гордиться славою своих предков не только  можно, но и должно: не уважать оной есть            постыдное малодушие А.С..Пушкин                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
                                  
Издание  Ярославского  Регионального Дворянского
                                Собрания

№ 10 ( 47 ) декабрь  2010 г

     Юбилейная творческая поездка в  Псков     

В материалах  нашего  Дворянского Листка неоднократно появлялись заметки  Действительного члена  Ярославского  Дворянского Собрания  г-жи  Чижиковой
( Домонтович) Евгении Георгиевны по  архивным исследованиям древа рода Домонтов.   Публикуемая  статья явилась небольшим отчётом о юбилейной, 10-й поездке (2000-2010) Евгении Георгиевны на прародину предков рода Домонтов - древний Псков с целью дальнейших исследований архивных источников. Евгения Георгиевна любезно  привела нам  краткую записку об истории Пскова и  его князе Домонте –Тимофее.
                       П С К О В     один из старейших городов мира.
      В летописи впервые упоминается в 903 году «..и приведоша ему жено у от Пьскова, именем Олгу». Но раскопки, произведенные в XX веке в крому, доказали, что Пскову не 1100 а 1500 лет. А в книге Е.П. Савельева «Древняя история казачества» Москва. 2005 г..
 Стр. 51 «…Бодричи говорили на славянском языке и от натиска германцев переселились на Ильмень и Ловать , где и основали Новгород и Псков около 216 г. до Р.Х. (Птолемей). Родовое же название этого народа было Руссы или Россы, т.е. поклонники росы, воды.» Получается  Пскову более 2220 лет.
       Псков до XIV века считался пригородом Новгорода Великого, был вечевой республикой. В средние века Псков, представлял  из себя  город-крепость. Он был окружен  пятью линиями крепостных стен, протяженностью 9 км. Осаждённым псковичам невозможно было перекрыть воду.
     Самым любимым псковским князем был князь ДОВМОНТ, принявший православие с именем Тимофей (Благочестивый). 33 года он был псковским князем. НЕПОБЕДИМЫЙ псковский князь Довмонт  побеждал всегда! Его дружина в 90 человек побеждала 700. Отстаивал законы чести и справедливости, заступался  за слабого и гонимого.
За это Псковичи любили его больше всех других князей…
 Довмонт укрепил  Псков каменной стеной. Построил два монастыря и несколько храмов. Удостоился великой чести со своей женой Марией (Марфой) – дочерью Александра Невского, быть изображённым на древней иконе, именуемой « Мирожская».

   И последнюю битву выиграл за несколько месяцев до своей смерти.  Тело 72-летнего князя ДОВМОНТА с большими почестями погребли в Троицком соборе Пскова. Над гробницей повесили одежду князя и его меч. Сохранился текст  древней надписи над гробницей, где он назван сыном МИНДОВГА.
     Историки утверждают, что самым известным его сыном был князь Давид - непобедимый Гродненский староста, уехавший в Полоцк, вскоре после смерти своего отца.
Давид  всегда приходившего на помощь своему родному городу Пскову.
                   Князь ДОВМОНТ  был настолько любим псковичами, что его икона была в   деисусном  ряду иконостасов псковских храмов.
На первых псковских деньгах были две буквы Д и Т, что означало ( Довмонт - Тимофей).
                 В 1510 году Псков без кровопролития присоединился к Московскому княжеству, хотя тяготел к Литве.

              6 октября 2010 года Евгения Георгиевна приехала в Псков.
7 октября в Мирожском монастыре – праздник чудотворной иконы Божией Матери Мирожская, у которой она  исповедуется и причащается.
Останавливается в Псковском Снетогорском (до XVIII века Довмонтовском) монастыре.
11 октября впервые прибыла в Спасо-Елеазаровский монастырь, возвращенный  церкви 5 мая 2000 года, в день празднования иконы Божией Матери "Живоносный источник".
28 мая Спасо-Елеазаровский монастырь отмечает память Псковских преподобных Ефросина и ученика его Серапиона, 28 мая 2000 г. состоялось освящение Свято-Елисаветинского храма в первом этаже Рождественского придела.

 Эта обитель, действительно, живой источник Божией благодати. Спасо-Елеазаровский монастырь - символ возрождения Третьего Рима - нашего Отечества. Вместе с ней будет подниматься и Россия. Молитвами Высокопреосвященнейшего Евсевия, архиепископа Псковского и Великолукского, возрождается Спасо-Елеазаровская обитель.
         В монастыре Евгения Георгиевна получила благословение благочинной Марии на право разборки монастырской библиотеки. После почти двухнедельной работы, ею была написана статья «Возвращение к истокам», которая  будет в дальнейшем  редактироваться и пополняться.
На свои средства Евгения Георгиевна  выпустила интересный  проспект (500экз).
С одной стороны «Родословная Русских князей», а с другой - «Молитвы князю Александру Невскому и князю Домонту ». На этой же стороне помещены её фотографии Великого Новгорода и Пскова.
 
 Проспект любезно подарен Псковским монастырям и многим библиотекам.
       В дальнейшем, по результатам  юбилейной поездки,  ею будет опубликована  статья о многолетних генеалогических исследованиях  рода Домонта, в которой автор выразит предварительное мнение о том, что род Довмонта восходит к Всеславу Полоцкому ( + 1101 г), чьё имя упомянуто в «Слове о полку Игореве». 
По мнению членов Ярославского Дворянского собрания, утвердительно ответить на предположение автора  позволит заключение Российских  учёных историков и генеалогов, при условии предоставления материалов Евгенией Георгиевной.
                                                                                 Предводитель Я.Д.С. – Л.И.Клепикова