«…немцы окружили город Псков, Домант же с сыном Иваном Дорогомиловым выехал на них и победил их у Святого Петра и Павла на березе и была сеча злая. Яко никогда такой не было в Пскове, …многие немцы устремились в бегство от страха и грозного мужества Довмонта…»
В летописи упоминается Иван Дорогомилов, защищавший в 1299 г. вместе с князем Довмонтом Псков от нападения врагов, и неудивительно, что в Москве оказались представители фамилии Дорогомиловых, один из которых, возможно и упомянутый Иван, дал название этому месту в Москве.
Впервые в летописи эта местность названа Дорогомиловом в 1412 году в правление Великого князя Василия III. В летописи 1550 года в Дорогомилове упоминается Новодевичий монастырь. До XVIII века вся территория вдоль западной стороны улицы Плющихи до Новодевичьего монастыря называлась Дорогомиловой.
Иван Дорогомилов, имени которого обязана своим названием данная местность, в XIII веке был владельцем вотчины, расположенной в районе нынешней ул. Плющиха. Название Дорогомилово закрепилось за этой территорией именно c того времени. Сейчас она включает в себя местность между Садовым кольцом (бывшим Земляным валом) и границами города XVIII века (Камер-Коллежским валом).
На правый берег Москва-реки это название было перенесено в конце XVI века – вместе со Смоленской дорогой, ранее проходившей южнее (от Смоленских ворот Земляного города, по Плющихе, мимо Новодевичьего монастыря через Сетуньскую переправу).
В конце XIX века Дорогомилово от заставы было соединено с центром города конкой, замененной в начале XX трамваем.
В 1897-1900 годах на пустынном Красном лугу к югу от Большой Дорогомиловской улицы были проложены пути Московско-Киево-Воронежской (ныне Киевской) железной дороги и появилось маленькое деревянное здание вокзала.
Новое здание вокзала, которое начали воздвигать еще в 1914 году, и в 1920 году было закончено (инженер И.И. Рерберг), и перед ним образовалась широкая площадь. В 1937 году в Дорогомилово провели линию метро, и около Киевского вокзала выросла станция «Киевская».
Генерал от кавалерии, командир Персидской казачьей бригады.
Находился в Персии по 1882 год. Написал "Воспоминание о пребывании первой русской военной миссии в Персии», напечатанные в журнале «Русская старина» (№ 1—4, 1908 год).
Жена дочь генерал майора Лариса Яковлевна.
Дети: Лена, Сергей, Александр, Георгий.
В МОСКВЕ в восстановленном храме Христа Спасителя, на стене увековечены фамилии погибших в 1812 году, 24 и 25 августа.
Подпоручик ДОМОНТович (без имени).
Изображения Довмонта и кнг. Марии были включены в программу росписи 70-х гг. XIX в. придела блгв. кн. Александра Невского храма Христа Спасителя в Москве. Мирожский образ с фигурами Довмонта и кнг. Марии повторен в воссозданной в кон. XX в. росписи храма Христа Спасителя в Москве.
В современный Храм Христа Спасителя входят "Нижний храм" (Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре) и "Верхний храм" – Храм Христа Спасителя. «Верхний храм» имеет 3 престола - главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах - во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Храм Александра Невского - воинский храм. На каждой второй иконе изображены Святые воины русской земли, причем все с мечами в руках. Внизу в рост: Св. ДОВМОНТ Псковский (Тимофей); выше поясные: Св. Великий князь Олег Брянский, Св. Великомученица княгиня Анна Тверская…...
Фото Константина "Кот" Белого
Святой благоверный князь Довмонт Псковский (в крещении - Тимофей). Князь Псковский и Полоцкий был непобедим и неустрашим. Его дружина в 90 человек побеждала 800.
Летописные слова ДОВМОНТА:
"Братья мужи псковичи, кто старъ, то отецъ, кто младъ, то ми братъ, слышалъ есми мужество ваше во всѣх странах; се же, братья, нам предлежитъ животъ и смерть. Братья мужи псковичи, потягнѣте за святую Троицу и за святыя церкви, за свое отечьство».
Древнее житиё князя ДОВМОНТА повествует: ДОВМОНТ власть княжескую благоугодно правил, был СПРАВЕДЛИВ НА СУДЕ, НЕ УСТУПАЛ МОГУЩЕСТВЕННЫМ. Души враждующих, в тишину и мир приводил. Честностью и бесстрашием всех к себе привлекал.
В Даниловом мужском монастыре Москвы есть образ св. псковского князя Довмонта.
На Новодевичьем кладбище Москвы погребён потомок ДОВМОНТА Александра Михайловна Коллонтай.
Одним из ярких представителей этого века является дочь царского генерала Михаила Алексеевича ДОМОНТовича – Шурочка. Роковая женщина. Самой большой её жертвой стал Иван Дорогомилов, партнёр по танцам, сын генерала, пустивший себе пулю в лоб.
Фото. Москва. Новодевичий монастырь. Памятник Александре Михайловне. Фото автора 15 марта 2010 года.
Сохранились воспоминания Александры Михайловны (1872-1952), о предках фамилии ДОМОНТович. Фамилия эта происходит от князя ДОВМОНТА(1227 -1299), вождя земли псковской.
«Мой отец, Михаил Алексеевич ДОМОНТович(1830-1902) – (председатель военно-исторической комиссии С/Пбга), был из помещичьей семьи… Это была старинная семья, и отец очень интересовался генеалогическим деревом. Род ДОМОНТовичей ведёт свою родословную от знаменитого князя ДОВМОНТа Псковского, княжившего в XIII столетии в Пскове, и признанного православной церковью святым Тимофеем Псковским.
Александра Михайловна Коллонтай (рожд. Домонтович) умерла от сердечного приступа, не дожив пяти дней до своего 80-летия. О ее смерти написали все крупнейшие газеты мира. В Советском Союзе скромный некролог был помещен в "непартийных" "Известиях".
Гражданская панихида по Александре Михайловне Коллонтай (рожд.ДОМОНТович) прошла в тесном конференц-зале Министерства иностранных дел, вспомнили, что она была единственной в мире женщиной-послом. Похоронили Александру Коллонтай на правительственном Новодевичьем кладбище Москвы, на "аллее дипломатов"
Род князя ДОВМОНТА существует до сих пор, в лице дворян Домонтовичей. См. http://domont.blogspot.com/
Собрала материалы: Евгения Георгиевна Домонтович.
Ярославль 2011-09-12.
Комментариев нет:
Отправить комментарий