Память о псковском св.ДОВМОНТЕ, о его потомках и Иване Дорогомилове в XXI веке в МОСКВЕ.
«…немцы окружили город Псков, Домант же с сыном Иваном Дорогомиловым выехал на них и победил их у Святого Петра и Павла на березе и была сеча злая. Яко никогда такой не было в Пскове, …многие немцы устремились в бегство от страха и грозного мужества Довмонта…»
В летописи упоминается Иван Дорогомилов, защищавший в 1299 г. вместе с князем Довмонтом Псков от нападения врагов, и неудивительно, что в Москве оказались представители фамилии Дорогомиловых, один из которых, возможно и упомянутый Иван, дал название этому месту в Москве.
Впервые в летописи эта местность названа Дорогомиловом в 1412 году в правление Великого князя Василия III. В летописи 1550 года в Дорогомилове упоминается Новодевичий монастырь. До XVIII века вся территория вдоль западной стороны улицы Плющихи до Новодевичьего монастыря называлась Дорогомиловой.
Иван Дорогомилов, имени которого обязана своим названием данная местность, в XIII веке был владельцем вотчины, расположенной в районе нынешней ул. Плющиха. Название Дорогомилово закрепилось за этой территорией именно c того времени. Сейчас она включает в себя местность между Садовым кольцом (бывшим Земляным валом) и границами города XVIII века (Камер-Коллежским валом).
На правый берег Москва-реки это название было перенесено в конце XVI века – вместе со Смоленской дорогой, ранее проходившей южнее (от Смоленских ворот Земляного города, по Плющихе, мимо Новодевичьего монастыря через Сетуньскую переправу).
В конце XIX века Дорогомилово от заставы было соединено с центром города конкой, замененной в начале XX трамваем.
В 1897-1900 годах на пустынном Красном лугу к югу от Большой Дорогомиловской улицы были проложены пути Московско-Киево-Воронежской (ныне Киевской) железной дороги и появилось маленькое деревянное здание вокзала.
Новое здание вокзала, которое начали воздвигать еще в 1914 году, и в 1920 году было закончено (инженер И.И. Рерберг), и перед ним образовалась широкая площадь. В 1937 году в Дорогомилово провели линию метро, и около Киевского вокзала выросла станция «Киевская».
В МОСКОВСКОМ 2-м кадетском корпусе получил образование ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР Таврической губернии Алексей Иванович ДОМОНТович. Р.1846 +1908
Генерал от кавалерии, командир Персидской казачьей бригады.
Находился в Персии по 1882 год. Написал "Воспоминание о пребывании первой русской военной миссии в Персии», напечатанные в журнале «Русская старина» (№ 1—4, 1908 год).
Жена дочь генерал майора Лариса Яковлевна.
Дети: Лена, Сергей, Александр, Георгий.
В МОСКВЕ в восстановленном храме Христа Спасителя, на стене увековечены фамилии погибших в 1812 году, 24 и 25 августа.
Подпоручик ДОМОНТович (без имени).
Святой ДОВМОНТ в главном алтаре храма ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ в МОСКВЕ
Изображения Довмонта и кнг. Марии были включены в программу росписи 70-х гг. XIX в. придела блгв. кн. Александра Невского храма Христа Спасителя в Москве. Мирожский образ с фигурами Довмонта и кнг. Марии повторен в воссозданной в кон. XX в. росписи храма Христа Спасителя в Москве.
В современный Храм Христа Спасителя входят "Нижний храм" (Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре) и "Верхний храм" – Храм Христа Спасителя. «Верхний храм» имеет 3 престола - главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах - во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Храм Александра Невского - воинский храм. На каждой второй иконе изображены Святые воины русской земли, причем все с мечами в руках. Внизу в рост: Св. ДОВМОНТ Псковский (Тимофей); выше поясные: Св. Великий князь Олег Брянский, Св. Великомученица княгиня Анна Тверская…...
Фото Константина "Кот" Белого
Святой благоверный князь Довмонт Псковский (в крещении - Тимофей). Князь Псковский и Полоцкий был непобедим и неустрашим. Его дружина в 90 человек побеждала 800.
Летописные слова ДОВМОНТА:
"Братья мужи псковичи, кто старъ, то отецъ, кто младъ, то ми братъ, слышалъ есми мужество ваше во всѣх странах; се же, братья, нам предлежитъ животъ и смерть. Братья мужи псковичи, потягнѣте за святую Троицу и за святыя церкви, за свое отечьство».
Древнее житиё князя ДОВМОНТА повествует: ДОВМОНТ власть княжескую благоугодно правил, был СПРАВЕДЛИВ НА СУДЕ, НЕ УСТУПАЛ МОГУЩЕСТВЕННЫМ. Души враждующих, в тишину и мир приводил. Честностью и бесстрашием всех к себе привлекал.
В Даниловом мужском монастыре Москвы есть образ св. псковского князя Довмонта.
На Новодевичьем кладбище Москвы погребён потомок ДОВМОНТА Александра Михайловна Коллонтай.
Около пятисот лет семьи ДОМОНТОВ - ДОМОНТовичей были глубоко религиозны. Двести лет колебания в вере. И наступал XX век почти полного безверия в России.
Одним из ярких представителей этого века является дочь царского генерала Михаила Алексеевича ДОМОНТовича – Шурочка. Роковая женщина. Самой большой её жертвой стал Иван Дорогомилов, партнёр по танцам, сын генерала, пустивший себе пулю в лоб.
Фото. Москва. Новодевичий монастырь. Памятник Александре Михайловне. Фото автора 15 марта 2010 года.
Сохранились воспоминания Александры Михайловны (1872-1952), о предках фамилии ДОМОНТович. Фамилия эта происходит от князя ДОВМОНТА(1227 -1299), вождя земли псковской.
«Мой отец, Михаил Алексеевич ДОМОНТович(1830-1902) – (председатель военно-исторической комиссии С/Пбга), был из помещичьей семьи… Это была старинная семья, и отец очень интересовался генеалогическим деревом. Род ДОМОНТовичей ведёт свою родословную от знаменитого князя ДОВМОНТа Псковского, княжившего в XIII столетии в Пскове, и признанного православной церковью святым Тимофеем Псковским.
Александра Михайловна Коллонтай (рожд. Домонтович) умерла от сердечного приступа, не дожив пяти дней до своего 80-летия. О ее смерти написали все крупнейшие газеты мира. В Советском Союзе скромный некролог был помещен в "непартийных" "Известиях".
Гражданская панихида по Александре Михайловне Коллонтай (рожд.ДОМОНТович) прошла в тесном конференц-зале Министерства иностранных дел, вспомнили, что она была единственной в мире женщиной-послом. Похоронили Александру Коллонтай на правительственном Новодевичьем кладбище Москвы, на "аллее дипломатов"
Род князя ДОВМОНТА существует до сих пор, в лице дворян Домонтовичей. См. http://domont.blogspot.com/
Собрала материалы: Евгения Георгиевна Домонтович.
Ярославль 2011-09-12.
Комментариев нет:
Отправить комментарий