Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Дополнение к статье – «Открыть происхождение св. Довмонта помогут родовые гербы»


«Открыть происхождение св. Довмонта помогут родовые гербы» и исследование  Попова Бориса Ивановича о происхождения литовских князей.

Самая фантастическая версия,  становится вполне реальной.
Св.ДОВМОНТ (Тимофей) псковский - потомок римлянина Палемона.

 

 

Глава 71. Литовские князья и Рим

Аннотация:
о происхождении литовских князей (приводится сокращённый вариант)

     Теперь нам самое время ещё раз вернуться к вопросу о происхождении Колумнов и таких правящих династий Литовского княжества, как Полемон и Китаврус. Мы, знакомясь с предками Гедиминовичей, дошли до судинов. По данным археологов, племя балтов (судинов), родственное ятвягам, на территории будущей Ятвягии появилось в V веке. Ранее же оно располагалось непосредственно у побережья Балтийского моря. В середине VI века это племя стало подданным Судо, одного из сыновей Видевута, выходца из племени кимбров, а его владения получили название Судовии. В то же время, самое первое упоминание древних историков о племени, носящем похожее имя судинов, как мы уже знаем, появляется за несколько веков до 514, когда и мазоны, и кимбры находились далеко от Судовии. Поэтому не Судовия получила своё название от Судо, сына Видевута, а, наоборот, Судо получил своё имя от судинов. … Согласно древним литовским летописям и хронике Быховца, самым первым представителем княжеского рода Колумн, появившемся на юге Прибалтики, был некий Проспер Цезарин Колумн. Если его потомки, как нам уже известно, правили затем в Судовии-Ятвягии, то сам он мог быть правителем племени судинов ещё в то время, когда оно впервые появилось в Партегале.
  В одном из литовских преданий о происхождении первого Колумна повествуется о том, что в 16 году, когда Римским императором был Нерон и когда был подожжён Рим, Публий Либа Полемон, великий князь Гертурский (Этрурский), родственник императора Нерона, бежал из Италии и пришёл в страну Литовскую. С ним были четыре князя: Довспрунг герба Китаврус (Кентавр); Юлиан Урсин герба Медведь, двоюродный брат Публия Полемона по матери; Гектор Гастолер герба Кринтий (Роза); Проспер Цезарин (Искарин или Спримнус) герба Колумн (Колонна).
  Бежали они якобы из Венеции, а потом из Флоренции. Всего их было около пятисот человек с женами, детьми и слугами. Вместе с ними находился и какой-то астроном. Плыли они из реки Тивер в Тирренское море на кораблях, спасаясь от преследований. Из Тирренского моря путь их проходил вдоль берегов Франции, Англии и Дании.
  Полемон и его сыновья доплыли до устья Немана, а затем по Неману до реки Дубиссы.    Как отнестись к этой истории? Есть ли какие-нибудь основания считать её достоверной хотя бы в некоторой части? Рассмотрим следующие факты.    Во-первых, в 16 н.э. императором Рима действительно был Тиберий Клавдий Нерон. Он правил в 14-37 н.э. Во время его правления однажды в Риме был сильный пожар, начавшийся в районе цирка. Правление самого Тиберия было связано с гонениями на многих знатных римлян, поэтому некоторые из них могли бежать из Рима. …
  В-четвёртых, в физическом типе литовцев антропологи отмечают примесь элементов средиземноморской расы, представители которой жили на территории Италии, Испании и других южных провинций Римской империи.
   И, наконец, в-пятых, название племени судинов, предков ятвягов, совпадает только с одним именем, с именем Судина, знаменитого астронома, происходившего из рода халдеев-астрономов (орхенов или борсиппенов). Он был известен в Риме и упоминался Страбоном (64 до н.э.-24 н.э.). Судин был современником Нерона и мог сопровождать беглецов в качестве того самого астронома, которого они везли с собой. Других таких потомственных астрономов, кроме халдеев, римляне не знали.
  Первыми правящими княжескими династиями в Литве были такие, как Полемон и Китаврус (Гедройц). Происхождение их неясно до сих пор. (Происхождение их проясняется благодаря исследованию исторического форума  istorya.ru/forum/index.php?showtopic=3439  и  исследованием автора Евгении Георгиевны Домонтович в статьях  о ДОВМОНТЕ –  на http://domont.blogspot.com/ Coogle - теги Довмонт)
  Названия династий не литовские. Так Полемон - действительно имя известное в Малой Азии. Полемон I, сын Зенона, ставленник Рима, как мы уже знаем, был правителем Понта на берегах Чёрного моря, женился на дочери Пифодора, начальника асийцев и друга Помпея. У него были известны сын и дочь. Они являлись современниками Нерона. Сын Зенон правил в 19-27 годы, а дочь вышла замуж за Котиса, правителя одрисов. У неё было несколько сыновей. Старший правил во Фракии, где жили двадцать два народа, в том числе энеты или венеты, а сын Полемон II, правил в Понте после своего дяди Зенона.
  Возможно, что кто-то из младших братьев Полемона II мог покинуть Фракию и вместе с венетами отправиться на север к Неману. Согласно римским историкам, например, тому же Плинию, венеды появились на берегах Венедского залива, то есть в юго-восточном углу Балтийского моря, самое позднее - в начале I века н.э. И, конечно же, они имели своих правителей, которые могли быть потомками более древних правителей, проживавших во Фракии. Выходит, факты истории в этой части так же полностью совпадают с литовскими преданиями и летописями. ….   Получается, что у летописцев в Литве было много оснований для утверждения о венедском, галльском, малоазиатском и римском происхождении своих князей Полемонов, Китаврусов, Колумнов и других. Однако в Литве, к сожалению, как, в прочем и на Руси, с принятием христианства и по другим причинам были уничтожены многие древние исторические свидетельства о своих вождях и правителях и потому не сохранились письменные сведения о многих персонажах.
  Тем не менее, согласно сохранившейся родословной Ивана Грозного, которую до сих пор некоторые историки считают мифической, у Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, императора Рима, был брат Прус. "Братажъ своего Пруса постави в березехъ Вислы реки, в градъ Мадборокъ и Турунъ и Хвоиницы и преславный Гданескъ. И иных многихъ градов по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море; и до сего числа по имени его зовется Пруская земля". Если исходить из выше изложенных фактов, то мы должны придти к выводу о том, что Проспер (Прусий) Цезарин Колумн и мог быть именно этим названным братом императора Августа. ….
  Учитывая неслучайное сочетание сходных имён беглецов из Рима и соседство провинций, где у власти находились правители с похожими именами: Полемоны в Литве и Полемоны в Понте, Прус в устье Вислы и Прусии в Вифинии, - можно предположить, что все они не случайно упоминались рядом вначале на территории Малой Азии, а потом и на территории, расположенной между Вислой и Неманом.
  Что касается выше упомянутой родословной Ивана Грозного, то мы можем окончательно отметить, что Проспер Цезарин мог быть его предком и по отцовской, и по материнской линии, причём, по крайней мере, дважды. Одна линия: Прус-Рюрик-Иван Грозный. Другая: Прус-царевна Софья, дочь Витовта из рода Колумнов - Иван Грозный.
  Остановимся теперь на происхождении названия рода Колумнов. Ещё в 1416, то есть во время жизни короля Ягайло Ольгердовича, некто Бонаккорсо Питти, итальянец, в своей Хронике упоминает род Колумна (Колонна) и одного его представителя, бывшего бастардом и убившего тогда Паоло Орсини, правителя Рима. Как звали этого представителя - неизвестно, но он служил у Тартальи да Лавелло, бывшего кондотьером во Флоренции. А этот город как раз и упоминается в литовском предании как место пребывания Проспера Цезарина Колумна и его спутников перед их бегством в Литву.
   Род Колумн, к которому принадлежал выше упомянутый бастард, имел широкую известность в Италии….
   Получается, что род Колумнов (Колонна) действительно когда-то существовал в Риме, причём место его обитания совпадает с местом, описанным в предании. Всё это дает нам основания утверждать, что род Колумн - это не мифический род, выдуманный любителем фантазий, а реально существующий род знатных римлян, проживавших не только во Флоренции, но и в Риме. …
   Происхождение герба Колумн связано с тем, что потомки Стефана жили в Риме возле колонны Траяна. Их появление здесь никак не связано с Эмилией. Она владела городом Палестриной и вряд ли жила в Риме. Поэтому можно придти к выводу о том, что это предки самого Стефано когда-то могли жить в Риме, причём возле колонны Траяна. Следовательно, герб Колумн мог появиться в Риме задолго до появления Стефана в Италии.
  Сама колонна Траяна была воздвигнута во времена царствования императора Марка Ульпия Траяна (98-117) в честь его успешного военного похода в Дакию. Поэтому герб Колумн мог появиться уже вскоре после этого похода. Причём его владельцами, скорее всего, могли стать лица, бывшие непосредственными соратниками и преемниками Траяна.
  Император Траян относился к династии Антонинов. После него императором стал его родственник Адриан (117-138). И Траян, и Адриан были родом из Испании. Их преемником стал Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин (138-161), усыновлённый Адрианом. Этот император по прозвищу Антоний Пий Благочестивый происходил из семьи сенаторов, которая ранее жила в Трансальпийской Галлии в городе Немаусе. Ещё раз обратим внимание на то, что название этого города совпадает с названием реки Неман. Других столь похожих друг на друга названий в Европе, как мы уже знаем, не было. Тем самым, возникает тесная связь между Антонием Пием, как императором, который жил возле колонны Траяна, и родом Колумнов, гербом которых являлась эта колонна, а также между предками Антония Пия, которые жили в Немаусе, и потомками Проспера Цезарина, которые жили у берегов Немана…..
   Получается, что и Полемоны, и Колумны и Гастоллеры-Роже действительно когда-то жили в Римской империи. Таким образом, поиски предков великих литовских князей увели нас в Рим, Галлию, Галатию и Египет….
   В итоге всех наших рассуждений родословную древнейших предков Гедиминовичей можно представить в следующем виде:.......
.....
  70. Проспер Цезарин Колумн (ок.50 или 25 до н.э.), в 16 н.э. морем прибыл из Венетии и Этрурии на южное побережье Балтики вместе с астрономом (Судином?), где появилось племя судинов, поселение Ромове и другие. Одним из них могло быть и римское поселение, обнаруженное на территории посёлка Большое Исаково (пригород Калининграда). Отсюда Проспер или его потомки могли править землями, простирающимися на восток до Немана. Особый расцвет культуры пришельцев наблюдался при Антонинах.
  Или Прус Цезарин(?), согласно родословной Ивана Грозного, названный брат императора Августа. Если исходить из его имени, то он, родившийся Цезарем, затем мог быть усыновлён кем-то из Прусиев, потомком бывших правителей Вифинии, находящихся в то время в родстве с Марком Антонием. Правил Цезарин в Мальборке территориями на побережье Балтики от Гданьска до устья Немана. Рядом жили венды (или вандалиты), которыми правили его родственники, потомки Помпилиуша (Помпилия), сын Юлии Цезарь, сестры диктатора, и Лешека III.
  Или Цезарион(?) (р.47 до н.э.), сын Юлия Цезаря и Клеопатры, царицы Египта, усыновлённый Марком Антонием, триумвиром, после смерти Цезаря. Он действительно, как утверждал Иван Грозный, приходился названным братом императору Августу, усыновлённому тем же Цезарем до своей кончины. Теоретически в 31 до н.э. вместе с Антуллом, сыном Марка Антония, мог скрыться от преследований императора Августа в Вифинии, оттуда бежать в Боспорское царство к Полемону I (38-8 до н.э.), а из Приазовья вместе с роксаланами (аланами-росами) и вандалитами (скитальцами-скифами), как свидетельствуют историки, или вместе с асом Вотаном и ванами, как утверждают северные саги, попасть на юг Прибалтики. …
  Вот куда привела нас прямая отцовская линия предков дворян Пушкарёвых, Палицыных и их родичей в лице Гедиминовичей и Колумнов. Таким непростым оказался путь их предков с острова Крит в Трою, затем в Италию, Галлию, Вифинию, Венетию, а оттуда к берегам Вислы, Преголи, Немана и, наконец, в Московский кремль, где их представители были занесены в синодик Большого Успенского собора для поминания за отечество пострадавших. Не один роман можно написать об этом пути, не один фильм или спектакль поставить. Многовековые следы предков достойны самых горячих поцелуев их потомков, проживающих ныне во многих европейских странах.
  Кто-то может усомниться в полученной реконструкции этого их пути, но иного, следуя законам логики, мы не имеет права предполагать. В противном случае наши выводы будут противоречить не только этим законам, но также сведениям археологов, антропологов, лингвистов, древнему тексту литовских летописей, Хроники Быховца, родословной Ивана Грозного и историческим документам Римской империи….
Комментарии, как говорится, излишни.» 
Полная статья  http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava99-73.shtm
       Собрала материал Евгения Георгиевна ДОМОНТович.
Самая фантастическая версия, о происхождении св. Довмонта похоже становится реальной l

Комментариев нет:

Отправить комментарий