Поиск по этому блогу

четверг, 4 октября 2012 г.

400 лет (р.1612 - † 1683) со дня рождения – Ивана Михайловича ДОМОНТовича



Права на авторство защищены Законом.
При использовании материала обязательна подпись:Евгения Георгиевна Домонтович.
При цитировании давайте ссылку http://domont.blogspot.com/2012/05/blog-post.html
Глава из книги «Памяти предкам – благу потомкам». Рукописная книга не издавалась.



"Да убоится история, какой бы то ни было лжи, да не убоится она какой бы то ни было правды". Цицерон

В преддверии 400 - летия воцарения в России Дома Романовых.


 400 лет (р.1612 - † 1683)   со дня рождения – Ивана Михайловича

ДОМОНТА  
из княжеского рода. Княжеский герб  «Wlasnego» изображён на портрете Ивана Михайловича Домонта, основателя дворянского рода Российских Домонтовичей.
(В России герб утвердили 1 января 1798 г в С-Петербурге). При Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче Романовых Иван Михайлович Домонтович в течение пятнадцати лет был запорожском войсковым генеральным судьею. ...

Иван Михайлович ДОМОНТ: Казак, 1659 г – сотник слабинский; 1667 Черниговский атаман;  с 1668  и по смерти генеральный судия войсковой ДОМОНТович …[i]

Иван Михайлович ДОМОНТ прямой потомок св.князя ДОВМОНТА псковского (в русских летописях имя св.Довмонта писали—Домонт).
Иван Михайлович ДОМОНТ получил фамилию ДОМОНТович, которая свидетельствовала о древности и благородстве рода.
Среди казаков, в начале XVII века, дворяне  немногочисленны, однако вся казацкая старшина, и те, кто носил имя князей, происходили от православных предков.
Отличительной чертой нравов и обычаев у наших предков, даже когда они были язычниками, было почтение к старшим.
Почтение к старшим утверждало благоустройство семейное.  
Оно признавалось главным правилом нравственности народной политики государственной и в христианстве. Старина с мозгом, то есть с умом.
Честь мужчин была в мужестве, а женщины в целомудрии.

Позабыв наказы и веру своих предков, исказив Российскую историю, утратив свои корни, позабыв своих самых почитаемых святых, мы, народ именуемый русским, начинаем  осознавать, что наши предки жили правильно, уважая старину, помня веру своих предков. Их почитали, боялись, с ними искали дружбы. И возникает понимание, отчего мы стали такими…



Подтверждением того, что Иван Михайлович Домонтович является прямым потомком св.князя ДОВМОНТА псковского служат: 
1.Псковские епархиальные ведомости № 10. 1899 год.


2.Брошюра «Святый благоверный князь Домонт псковский». В память 600 летия его кончины.
Автор:  Евге́ниий Васи́льевич Богдано́вич. (Дворянин, православный генерал от инфантерии, писатель, староста Исакиевского собора, совместно с пастырем истины св.Иоанном Кронштадтским написал ряд работ)


3.Википедия: Иван Михайлович Домонтович — прямой потомок князя Довмонта, который являлся родоначальником российских Домонтовичей. Он был во второй половине XVII века запорожским войсковым генеральным судьёй. Впоследствии получил фамилию Домонтович, которая свидетельствовала о древности и благородстве рода. Внесены в VI и II части Дворянской родословной книги Черниговской губернии.

4.Письмо из Чернигова от Людмилы Студьоновой краеведа, писательницы.
В конце письма: Иван Михайлович Домонтович Генеральный судия войска Малороссийского…Потомок псковского князя Довмонта… 

 (В письме ссылки на книгу «Ось де, люди, НАША СЛАВА», купленную мною в Черниговской библиотеке. Прочитала на одном дыхании. Написала автору благодарственное письмо, с просьбой сообщить о Домонтовичах.)

С.29. Казаки были верующими людьми.
Одной из распространённых казацких молитв была:
Спасибо Тебе, Господи Великий, за ту красоту и за то добро, что посылаешь нам его на этот свет, веселя наши недостойные очи.
Прости и не гневайся на нас, что не умеем использовать наибольший Твой дар, дар жизни.
Аминь
5.Сохранились воспоминания Александры Михайловны Коллонтай (ур. Домонтович), (1872-1952), о предках фамилии Домонтович.
Фамилия эта происходит от князя ДОВМОНТА(1227-1299), вождя земли псковской.
«Мой отец, Михаил Алексеевич Домонтович(1830-1902) – (председатель военно-исторической комиссии С/Пбга), был из помещичьей семьи… Это была старинная семья, и отец очень интересовался генеалогическим деревом.
Род Домонтовичей ведёт свою родословную от знаменитого князя Довмонта Псковского, княжившего в XIII столетии в Пскове, и признанного православной церковью святым Тимофеем Псковским. У псковичей имеется много легенд, песен и сказаний, составленных в честь доблестных походов князя Довмонта на Тевтонских рыцарей, и по сказаниям народ его высоко чтил. Мощи святого Довмонта и его победоносный меч хранятся в Пскове… Отец рассказывал: если кто-либо из рода Домонтович приезжал в Псков, то монахи звонили в его честь во все колокола, и я в детстве очень хотела попасть в Псков, чтобы в мою честь звонили колокола» [i]




5. Русская старина. КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ДОМОНТОВИЧ. Очерки к его биографии. 1820-1889. С/Пбг.

С.757,758
Старинная малороссийская ФАМИЛИЯ ДОМОНТОВИЧ  ПРОИСХОДИТ ОТ КНЯЗЯ ДОВМОНТА, СЛАВНОГО ВОЖДЯ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ.…потомки князя переселились сперва на родину князя в Литву, а затем в Малороссию…при присоединении Малороссии к России при Богдане Хмельницком, особое участие принимал служащий в Черниговском полку, впоследствии генеральный судья войска Запорожского Иван Михайлович Домонтович, он был в числе депутатов к царю Алексею Михайловичу в 1659 и 1666, они били челом о подтверждении и ограждении прав Запорожского войска, есть подпись и другого Домонтовича Петра…грамотой 1672 год генеральный судия И.М.Домонтович получает от царя А.М. несколько имений, в том числе и КУДРОВКУ, Черниговской губернии.


…В КУДРОВКЕ 20.06.1825 родился наш прадед Павел Ильич Домонтович
При царе Николае I, разжалованный в солдаты и сосланный на кавказ 10.10.1850, ум.8.12.1885 г. в Тбилиси (Грузия), где мы трое Домонтовичей и родились: Надежда р.1934, Геннадий р.1937, +19.01.2013.  
Автор - Евгения р.1939, в феврале 2014 передала  в ДАР Московской библиотеке № 30, библиотеку брата Геннадия.





6. Окулич-Казарин. Спутник по древнему Пскову. Псков. 2001. С.17
…В том же году князь Довмонт скончался…Ссылка: Род его существует до сих пор в лице дворян Домонтовичей.


АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Первый документ:
Родословная о происхождении рода Домонтовичей:

Привожу текст родословных имён лицевой страницы первого архивного документа: Иван Домонтович  судия Генеральный - Иван Бунчуковый товарищ - Михаил Бунчуковый товарищ - Иван Бунчуковый товарищ  - Георгий Подпоручик -  Илья Капитан, ... и четверо детей.
Однако согласно исследованием автора Е.Г.Д.  у Ильи было десять детей: Василий, Иван, Георгий, Анастасия, Синклита, Елизавета, Евфросиния,  Параскева (мать Владимира Людвиговича Коллонтай), Павел (прадед автора Е.Г.Д.), Николай. 
Обратная сторона родословной. 


Архивный документ
 Схема рода Домонтовичей за 1852 год (найдена 2002 году в С/П-бг. Дворянский архив. Английская набережная, дом 4.. Фонд 1343, оп. 20, листы 201, 200 об)




Схема рода Домонтовичей выставлялась на пятой СВРТ Ярославской родословной выставке 2007 г


Фото от 24.04.2007 г
 

Преобразованная - Схема рода Домонтовичей  2008 г, (после шестилетних поисков и находок автора Е.Г.Д.) выставлялась на седьмой СВРТ Тульской родословной выставке в 2008 году


                       Архивный документ:
Свидетельство из Черниговской Духовной Консистории о рождении Павла от Ильи Домонтовича… для поступления в кадетский корпус:

Обратная сторона документа:
  
Архивный документ
РГИА. Фонд 1343, оп.20, дело 2982, лист 114 об. "... о рождении Николая Ильича для определения его в кадетский корпус..."




                             Архивный документ
 Свидетельство о смерти Павла 1885 г (прадеда автора Е.Г.Д)


                                       Архивный документ
 РГИА. Фонд 1343, оп.20, дело 2980, лист 9."...о рождении:  Ивана Ильича, Георгия Ильича , Анастасии Ильиничны для определения их в училище..."



Архивный документ: Герб рода Домонтовичей
(в архивн. документ герб вставлен автором)

Обратная сторона документа герб рода Домонтовичей (герб вставлен автором)

Род Святого православного князя Довмонта (ДОМОНТА) существует до сих пор, в лице многочисленных потомков св. князя, разбросанных судьбою по всему миру имеющих фамилии: ДОМОНТовичей, ДОМАНТовичей, ДОМОНТОВ, ставших волею судьбы католиками, протестантами, жителями разных континентов земли.



Благодарю Ярославскую областную библиотеку имени Н.А.Некрасова, в лице зав. отделом редкой книги Федюк Галины Павловне и зав. информационно-правовым отделом Агашину Ирину Викторовну за помощь.
 

               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ         



[i] (Коллонтай, А.М. Из моей жизни и работы [Текст] / А.М. Коллонтай. — М.: Сов. Россия, 1974. – с 19.)

[i] Универсалы Украинских гетманов от Ивана Виговского до Ивана Самойловича. Киев, Львов. 2004

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий