Поиск по этому блогу

четверг, 26 мая 2011 г.

«100 дорог»: Забытая княжна (прямой потомок Князя Довмонта (Доманта))


Международная конференция « Роль и место Новогрудка в истории и культуре Европы» Беларусь.Новогрудка. 11 – 12 июня 2009 г.
Член Ярославского Дворянского собрания г-жа Евгения Георгиевна Чижикова (ур. Домонтович) получила официальное приглашение на участие в Международной конференции, в которой принимали участие историки и представители стран Европы: Белоруссии, Польши, Англии. Евгения Георгиевна выступила на конференции с докладом « Князь ДОМОНТ - сын Миндовга», который вызвал большой интерес у слушателей. Следует отметить, что из России г-жа Чижикова (ур. Домонтович) была единственным представителем.
После поступления материалов конференции в адрес докладчика, ею будет сделан обзор поднятых вопросов и сообщений членам ЯДС и в Ярославской областной Научной библиотеке им. Н.А.Некрасова (отдел редкой книги).

2010 год Ответ из Новогрудка: в апреле Тамара Вяршицкая, устроитель международной конференции, электронной почтой, извиняясь, сообщила: Ваш доклад – «Довмонт сын Миндовга» Белорусской академией наук не рекомендован к публикации, как конфликтный.

Однако в интернете появилась статья, случайно мною обнаруженная 12 мая 2011 г. .

 «Забытая княжна» <Общество Андрей Коровайко, ET CETERA

На международную конференцию "Роль и место Новогрудка в истории и культуре Европы" съехались историки, краеведы, ученые Академии наук Республики Беларусь, Оксфордского университета, а также представители Варшавского музея Романтизма. Среди прочих именитых и ученых гостей была пожилая дама с интеллигентным лицом и аристократическими манерами - Евгения Георгиевна Домонтович - прямой потомок Князя Довмонта (Доманта).
Евгения Домонтович






Потомок князя Доманта Псковского не случайно приехала в Новогрудок из России - ее интересовали хитросплетения семейных отношений между князьями Домантом и Миндовгом. Волынский летописец говорит, что Довмонт и Великий князь Литовский Миндовг женаты были на сестрах. "В 1262 году у Миндовга умерла жена, о которой он очень жалел. Он послал сказать свояченице: "Сестра твоя умерла, приезжай сюда плакаться по ней". Но когда та приехала, то стал говорить ей так: "Сестра твоя, умирая, велела мне жениться на тебе, чтоб другая детей ее не мучила", - и силой взял в жены жену Довмонта. Довмонт, озлобившись за это на Миндовга, стал думать, как бы убить его, но открыто сделать этого не мог, потому, что сила его была мала, а Миндовгова велика. Тогда Довмонт стал искать себе союзника и нашел его в племяннике Миндовговом от сестры, Треняте, князе жмудском. В 1263 году Миндовг послал свои войска за Днепр, на князя Романа Михайловича Брянского, и Довмонт находился также в этом ополчении; усмотря, удобное время, он объявил другим вожакам, что волхвы предсказывают ему дурное и потому он не может продолжать поход. Возвратившись назад, он немедленно отправился ко двору Миндовга, застал его врасплох и убил вместе с двумя сыновьями. Тренята, вероятно, вследствие прежнего договора с Довмонтом стал княжить в Литве на месте Миндовга. Но вскоре конюшие прежнего князя убили его, а войска с радостью приняли сына Миндовгова, Войшелка. Войшелк стал убивать врагов отца и перебил их бесчисленное множество, а другие разбежались".

Евгения Георгиевна любезно согласилась рассказать нам историю о том, как же она выяснила, что является потомком древнего княжеского рода.


Считаю, что мне сам Господь Бог помогает.


- До 2000 года мы вообще не знали, какого мы рода-племени. Росли в Грузии. . Фамилия у нас смешная, непонятная: Домонтович. Нас принимали за евреев. Мы ее стеснялись и хотели от нее избавиться, все трое детей.
Меня очень сильно волновали вопросы веры, и, будучи на пенсии, в феврале 2000 впервые приехала в Псков. Домантов город меня потряс!!! Долго ходила по его развалинам, привлекла внимание дежурного, он подошёл ко мне с претензией
– Вы скоро в сосульку превратитесь, сколько можно бродить по развалинам…
Оправдываясь, сообщила ему, что у нас фамилия Домонтовичи, слышал ли он такую? Он предположил, что вероятно наши предки жили у этой крепости. Фамилию такую слышит впервые. Брат в Москве подтвердил ту же версию.

Являюсь рядовой пенсионеркой, денег у меня, сами понимаете, сколько…. Сын оплачивает мои дорожные расходы… Начиталась о монастырях. Надеялась пожить в псковском монастыре, взять какое-нибудь послушание. Случайно попала в монастырь, основанный Домантом, но меня не приняли, выпроводили оттуда в сумерках, отправили в псковскую ц.Александра Невского к настоятелю.
Бегом успела на последний автобус из негостеприимного монастыря, через несколько лет узнала – монастырь сгорел, почему-то пожар связала с моим визитом…
В Пскове ц.Александра Невского там настоятель, отец Олег Тэор. Его считают прозорливым. Он приютил за небольшую плату на ночь в своей библиотеке. А там была такая хорошая девушка - Ксюшенька, услышав мою фамилию, сделала ксерокопию с книг, где встречается фамилия Домонтович. Эти ксерокопии привезла домой и показала брату. Среди них был Иван Михайлович Домонтович.
Только через несколько лет, найдя послужной список прадеда Павла Ильича, осознала, что непонятный нам дед ИВАН Михайлович – генеральный судия левобережной Украины 1668-1683гг является основателем Российского рода дворян Домонтовичей.

Мы не знали, кем был наш дед, он умер до нашего рождения. Но знали, был военный. Надо было найти его послужной список, чтобы хоть что-то понять…. В военно-историческом архиве Москвы сумела убедить зав. отделом и меня допустили поработать с документами архива, без ученой степени в архив не пускали. Там нашла послужной список деда Михаила Павловича Домонтовича. В нём наш отец Георгий. Оказалось, дед был черниговский дворянин. А для меня дворянин - непонятно было. Нам в школе говорили:
-Все Дворяне кровопийцы и тунеядцы ….
Мой брат получил в Москве дворянский диплом, подтверждающий нашу принадлежность к этому древнему роду.
О прадеде, мы ничего не знали, даже отчества. Поработала в историческом архиве С/Пба , Черниговском архиве на Украине. Брат засел за книги черниговского дворянства.

На грани фантастики, после очередного посещения Пскова нашла послужной список прадеда Павла Ильича, он в 1850 году был сослан на Кавказ и разжалован в рядовые. Звание ему вернули, у него было множество наград.. Он был в летучем отряде, слышали о таких? Мы четвёртое поколение росли в Грузии чужаками. Бабушка говорила, что мы белорусы. Мне думалось из-за цвета волос все вокруг чёрные, а мы белые…

Поработала в архивах, прочитала летописи, множество редких книг. Побывала на могилах некоторых наших предков. И многое мне открылось… пока восстановить цепочку полностью от Довмонта не смогла. . Не смогла понять почему потомки Довмонта стали казаками, о которых в истории России нелицеприятные отзывы. Мне известно десять поколений Домонтовичей, поимённо, у нас к тому же род прерывался, так что мои изыскания – ради правды твоей ГОСПОДИ, не тщеславлюсь. В схеме Домонтовичей, которую Вы сфотографировали, есть Александра Коллонтай, она близкая родственница нашего дедушки Михаила Павловича.

Занимаясь десять лет родословной, обнаружила много неправд в истории России, так псковского святого Доманта-превратили в убийцу Миндовга и многое другое…. Кроме того, из истории России Домонтовичи вычеркивались сотни лет. Мощи Доманта были вынесены из Псковского Храма Святой Троицы. На Мирожской иконе два столетия не было образов князя Доманта и Марии. Их сын Давид, в доблести превосходящий своих знаменитых потомков, был предан забвению. С учреждением Петром I Святейшего Синода не стало правды на Руси, из истории России выкорчёвывались древние роды.
Самые большие открытия сделала, путешествуя по Вашей Белорусии, куда меня повёл сон. Случайно в Минске зашла в храм Петра и Павла, при нём оказался клуб князя Доманта. В храме Петра и Павла есть икона князя Довмонта, в Пскове икон князя Довмонта нигде не нашла. В храме Петра и Павла мне подарили акафист Довмонту. В Пскове нигде нет акафиста Довмонту. Ребята совершили пеший поход из Полоцка в Псков с иконой князя Доманта в 2004 году. Они мне подарили фотографии своего похода, там есть эпизод вскрытия раки Довмонта и всё что от князя осталось до наших дней…В Минске увидела то о чем не смела попросить в Пскове, зная для меня не откроют гробницу… череп Довмонта сохранился до наших дней…

Псковского князя Довмонта полюбила неземной любовью.
Наш Владыка Кирилл дал мне письменное благословление о написании книги по роду Домонтовичей…Много сложностей… пока написала книгу о всеми забытом князе ДОВМОНТЕ. Там множество открытий. Электронный вариант книги «Памяти предкам на благо потомкам» отправила всем своим потомкам. А фантастическое путешествие по Белоруссии под названием «Довмонтов сон» по электр. почте отправила настоятелю Гродненской Коложской церкви и настоятелю Псково-Печорского монастыря. Ответа не получила… Православный парень помог открыть свою страничку в интернете http://domont.blogspot.com/


                                                                                                             Ярославль. 2011-05-17 .

Комментариев нет:

Отправить комментарий