Поиск по этому блогу

вторник, 27 сентября 2011 г.

Память о ДОВМОНТЕ в ПЕТЕРБУРГЕ

Память о ДОВМОНТЕ в XXI веке в ПЕТЕРБУРГЕ.
Повелением Российского Государя Петра I в 1703 г. 16 апреля основали город на Неве.
На строительство нового города, получившего название Петербург, из разных уголков России были переведены все лучшие люди.
Множество мастеров перевели из Пскова..
В этот период Псков был одним из лучших городов Европы. Он имел многовековую историю, его сравнивали с Парижем и Римом.
Расцвет Пскова связывают с именем князя ДОВМОНТА (р.1227 . +1299) самого любимого Псковского князя, которого псковичи при жизни почитали за святого.
Псковичи боготворили своего князя ДОВМОНТА и увековечили его с супругой на иконе Знамение рядом с Богородицей. После чудес, происшедшей с иконой, икона, получила название Мирожская, и ей была составлена особая служба в 1666 г., утерянная в XVIII веке. Найдена в XXI и выставленная на http://domont.blogspot.com/.
Изображение князя ДОВМОНТ до конца XVII века было во всех Псковских храмах. ДОВМОНТА изображали в доспехах, с опущенным мечом, в рост, на берегу р. Великой, на фоне псковского Крома.

В Питере в XIX веке был написан иной нетрадиционный облик псковского св.князя ДОВМОНТА.
ДОВМОНТА изобразили глубоким старцем, без меча и доспехов.
Икона Св. кн.Довмонта XIX века, в наши дни находится в Владимирском Соборе Петербурга.. Довмонта превратили в дряхлого старца, убрав с его рук меч. Псков в этот период лежал в развалинах.

Многочисленные потомки св.ДОВМОНТА, именуемые Довмонтами, Домонтами, Довмонтовыми, Су довмонтовыми были самыми влиятельными людьми по всему западному краю.
Знатность рода в XVIII веке имело колоссальное значение. Уважаемым человеком считался тот, кто знал о своих предков до восьмого колена, к какому бы он сословию не принадлежал.


В XVIII веке уничтожая наследие Довмонта, множество ценных предметов вывезли в Петербург.
В одном из Петербургских музеев есть свинцовая печать с изображением и именем князя ДОВМОНТА.
На одном из колоколов соборной колокольни есть колокол времён Ивана Грозного с надписью ДОВМОНТА, где он назван ВЕЛИКИМ.
В Петербург доставлялись множество ценных предметов из поверженных в XVIII веке городов Гродно, Чернигова, Новогрудка.
В одном из музеев Петербурга хранится кубок, вырезанный из цельного куска горного хрусталя, « цi меч князя ДАУМОНТА – чаша Ядвiгi». Этот уникальный предмет был найден при раскопках в Новогрудске.
ГТРК «Петербург» создала фильм «Слово о Мече и Князе», посвящённый ДОВМОНТУ.
В читальном зале Псковской Историко-краеведческой библиотеки им.И.И.Василёва 27 мая 2011 г. прошла
XVI ЮНОШЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
посвященная Дню славянской письменности, культуры

и 745-летию начала княжения в Пскове Довмонта-Тимофея.
В заключение состоялся эксклюзивный премьерный показ фильма
«Слово о Мече и Князе» (режиссёр - Алексей Олиферук; авторы Игорь Коровин, Максим Коршов, Алексей Олиферук; хронометраж фильма 44 мин.).
Представил фильм Алексей Олиферук, ГТРК «Петербург». Фильм представил сам автор идеи и режиссер Алексей Андреевич Олиферук, рассказал о съемках в Литве, Белоруссии, Кипре, на Святой земле (Израиле). Фильм вызвал большой интерес у собравшихся.

Полгода назад лучшие оружейники Петербурга и Златоуста создали точную реплику меча Довмонта. Мастера старались следовать средневековым технологиям и повторили клинок в мельчайших деталях. С подачи известного археолога профессора Анатолия Кирпичникова исследователи обратили внимание на элементы убранства меча, утраченные после революции. Символика на рукоятке и гарде позволила выдвинуть новые версии происхождения уникального памятника оружейного искусства.
Реплика меча Довмонта отправилась в вояж по Европе с тем, чтобы повторить возможный путь оригинала XIII века. Остановка в Иерусалиме для оружия подобного типа имеет по большей части сакральный смысл.
Защитник Псковской земли князь Довмонт успешно отражал набеги ливонских рыцарей, и помогал ему в этом клинок западно-европейского, возможно, трофейного происхождения. Уже в XIII веке меч князя связал две цивилизации христианского мира. Напоминанием о едином начале стало освящение клинка на камне миропомазания в храме Гроба Господня. Краткая церемония у наиглавнейшей святыни христианского мира не требует посреднических усилий священников.
"И всё, что происходит на этом пути, свидетельствует о том, что всё не случайно, и Довмонт очень сильно нам помогает: на любом этапе всё складывается просто удивительнейшим образом", - уверен директор Международного культурного центра Санкт-Петербурга Игорь Коровин.
Князь Тимофей-ДОВМОНТ Псковский, канонизированный Русской православной церковью, правил в Пскове с 1266 по 1299 годы. Возглавил около 10 удачных походов против врагов купеческой столицы, неоднократно защищал город от нашествия ливонских рыцарей, участвовал в знаменитой Раковорской битве, был женат на внучке Александра Невского.
Ярчайшая фигура русского Средневековья Князь Тимофей-Довмонт Псковский крепко забыта, о чём ещё в XIX веке сокрушался знаток псковской старины Иван Василев.
"Этим проектом мы бы и хотели эту историческую несправедливость чуть-чуть исправить. То есть заинтересовать молодёжь, заинтересовать людей, которые об этом знали и слышали, то есть дать дополнительный импульс и толчок и возможность ещё раз окунуться в прошлое", - поясняет участник проекта Лев Баранов.
Весной 2011 года реплика меча князя Довмонта вернулась в Псков. Более 6 столетий оригинал клинка находился в Троицком кафедральной соборе, рядом с гробницей псковских покровителей. После потрясений 1917 года святыня переместилась в местный музей. Возвращение меча, проделавшего путь оригинала в дом Святой Троицы, станет логическим завершением проекта.

Род князя ДОВМОНТА существует до сих пор,
в лице дворян ДОМОНТовичей.

По статистике, сегодня каждый десятый россиянин интересуется историей собственного рода. Недаром в основе слов Родина, Отчизна, Отечества все те же – «отец» и «род».

ПИТЕРСКИЕ Домонтовичи происходили из старинного казацкого рода – дворян Черниговских, Сосницкого уезда. Фамилия эта происходит от князя ДОВМОНТА, вождя земли псковской
ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР: Василий Васильевич ДОМОНТович. Воспитывался в 1 кадетском корпусе Санкт-Петербурга. Современник Пушкина. В 1828 году романс двадцатилетнего Василия «Я счастлив, коль с тобой бываю» - был признан лучшим романсом года . Это во времена Пушкина!
Черниговский дворянин происходил из старинного казацкого рода. Р.1807 в Кудровке, ум.12/24 октября 1868 внезапно в Грузии (г. Тбилиси) холостым.

ДОВМОНТовичи погребённые на кладбищах Санкт-Петербурга
Распоряжение правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2005 n 88/1-рп об утверждении перечня мест захоронений на кладбищах Санкт-Ппетербурга известных граждан, внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга
Смоленское кладбище. Большая часть этих захоронений не сохранилось.
Домонтович Иван Георгиевич р. ?1782г +1871. Чиновник 6 кл. 12 лет по выбору двор. Департамента С/П уездного суда. Имел ордена: Анны, Станислава, Владимира и знак безупречной службы 35 лет.
Домонтович Елизавета Варламовна (Ширина) + 14 октября1873г на 84 году. Венчаны с Иваном Григорьевичем Домонтовичем 15 января 1809г в ц. Благовещенья Господа, под №2 значится за № 3667 Государственного Адмиралтейства. Титулярный советник Иван Егоров Домонтович с дочерью Двора Его Императорского величества Граф Фурьера Варлама Ширина с дочерью Елизаветой 1 браком.
9 детей: Николай, Александр, Иван, Павел, Михаил, Константин, Георгий, Владимир и Варлаам (см.род Домонтовичей на http://domont.blogspot.com/ . (Жили на Васильевском острове Санкт-Петербурга.)
Домонтович Иван Иванович р.3 января 1815, +23 июня 1895. С 1833-66 служил в Святейшем Правительственом Синоде. Общественный деятель, окончил Петербургский университет. Духовская дорога. Гранитный саркофаг. Участок 41. Почетный член Санкт-Петербургского универститета. Рядом и И.Г. и Е.В.Д.
Домонтович Владимир Иванович +1918. Собрание Ивана Ивановича Домонтовича 311 назв. в 511 томах редких изданий в 1913/14гг его сын Владимир Домонтовичем подарил университету С/Пга.
Домонтович Николай Иванович старший советник р.20 июня 1810, +21 февраля 1857. Гренадёрский полк. В Эриванской карабинерской по министерству финансов.
Домонтович Яков Акимович капитан и кавалер. Р.30 апреля 1872, +21 июня 1818.

Новодевичье кладбище С/Пбга: Место для кладбища Новодевичего монастыря выбрали к востоку от монастырского строения, у небольшой сосновой рощи. Первые захоронения: в 1849 - 3, в 1850 - 4, в 1851 - 2, в 1852 -12.
Монастырское кладбище было учреждением церковным и охранялись как нива Божия, где посеяны семена для жизни вечной.
Новодевичье кладбище было дорогим и поддерживалось в образцовом порядке. Дорожки были посыпаны песком, устроены газоны, цветники, высажен декоративные пустырник. Богатые склепы украшали иконы, серебрянные венки, ковры, на могилах теплились лампады. Гибель монастырского кладбища началась - в первые послереволюционные годы.
ДОВМОНТовичи погребённые на Новодевичьем кладбище:
Домонтович Константин Иванович р.1 сентября 1820. +28 апреля 1889. Сенатор С/Пга, один из авторов закона об отмене крепостного права. Рядом братья Г.И. и М.И.Д.
Домонтович Екатерина (млад.) р.7 ноября 1847. +18 июля 1854. Дочь генерал-майора. Рядом с М.И.Д.
Домонтович Георгий Иванович р.20 января 1815. +21 янв. 1883
Генерал-лейтенант, инженер, генерал-лейтенат; строитель одного из крепостных фортов в кр.Кронштадте; гласный С.-Петербургской думы.
Рядом И.Г. и М.И.Д. Уч.17.
Домонтович Иван Георгиевич – студент С/Пгск универститета +28 апреля 1872. Рядом с Г.И.Д. Уч.17
Домонтович Михаил, млад. Р.13 февраля 1851 +2 ноября 1852.
Домонтович Михаил Алексеевич генерал от инфантерии, председатель военно-исторической комиссии С/Пбга. Р.24 ноября 1830 + 8 октября 1902, уч15. (Отец Александры Михайловны Коллонтай)
Домонтович Александра Александровна(ур.Масалина. Мравинская в 1 браке )+10 сентября 1901г. (Мать Александры Михайловны Коллонтай)
Домонтович Михаил Иванович - отставной полковник. Р.10 января1818, +7 марта 1882, служил в сапёрной батареи. Рядом Г.И. и К.И.Д.
Домонтович Павла Михайловна жена Г.И. Домонтовича 8 мая 1872. Рядом З.Г.Соколова
Гибель монастырского кладбища началась - в первые послереволюционные годы. После революции большая часть могил осталась без родственного ухода и присмотра. Многие из тех, чьи родственники похоронены здесь были вынуждены покинуть родину, другие подверглись репрессиям, погибли в гражданскую войну или от голода. Грабеж и мародерство на кладбище продолжались несколько десятилетий. Некрополь превратился в громадную каменоломню. Его разрушили и вывозили множество ценных надгробий.

Большая часть захоронений Домонтовичей не сохранилось.

Печален, сохранившийся единственный памятник ДОМОНТовичу Георгию Ивановичу – инженеру, генерал-лейтенату; строителю одного из крепостных фортов в кр.Кронштадте; гласному С.-Петербургской думы.
К тому-же при входе на кладбище, с левой стороны, помещён список знаменитых персон, погребённых на кладбище. В перечне знаменитых персон, погребённых на кладбище С,Пбг Новодевичьего монастыря фамилия Домонтович отсутствует.
3 октября 2008г автор Е.Г.Д. посетив на кладбище место упокоения Домонтовичей, выдергав сорняки, у памятника Георгия Ивановича Домонтовича, пошла на вечернюю службу в Казанский храм. Приложилась к раке, с частицами мощей Козьмы и Демьяна Чудотворцев. Простояла до конца службы. Подошла к батюшке, попросив благословить на дорогу. Спросила: «Знает ли он, чьими потомками являются Домонтовичи, лежащие на монастырском кладбище?»
-Это всем известно-ДОМОНТовичи - потомки псковского ДОВМОНТА.
-Простите, а Вы заметили в каком состоянии находится единственный сохранившийся памятник ДОМОНТовичу Г.И.? К тому-же в перечне знаменитых персон, погребённых на кладбище С,Пбг Новодевичьего монастыря фамилия ДОМОНТович отсутствует.
-Этот вопрос не ко мне, а к настоятельнице.
Настоятельницы в храме не оказалось. Из храма почти все вышли, подхожу к монашке. Спросила её о том же. Она какая-то недовольная, ей явно не до Домонтовичей, ответила весьма грубо:
-Матушке не до могил, бесполезно говорить ей об этом она дом строит.

Три фото автора 2008 год, 3 октября



???Согласно исследованием автора странички НИКОЛАЙ Фёдорович ДОМОНТович принадлежит к Кудровским ДОМОНТовичам.

Журнал «Для пользы и удовольствия» С/П 1805 № 11 С.149-153
Чтение к друзьям.
На смерть НИКОЛАЯ Фёдоровича ДОМОНТовича, приключившуюся октябрь восьмого дня 1805 года.
Quis desiderio sit puder,
aut modus
Tam cario capitis---
Hobat Oda XXIV. Liber I.

Друзья?, где наш Дамон, куда он удалился?
Почто в унынии безмолствует наш круг.
Не в милую ли свою отчизну возвратился
В объятия к своему родителю наш друг?
Или спокойный сон так долго вожделенный
Спустился на его зеницы изнуренный.
О тяжкий сон, о путь ужасный
Что вижу? Ужас предо мной
Се в гробе зрак его безгласный
Покрытый вечной тишиной
Вот сон вокруг его теснится
У тех из глаз струя катится
Те взгляд и руки к небесам
С безмолвным вздохом воздевают
Сии, со вздохом закрывают лице
Дай волю их слезам.
И я в охране муз, воспитанный с тобою
Проведший, вместе там приятнейшие лета
Ласкавшийся в душе той дружбою святою
Которая была отрадой нам всегда
Я должен провождать тебе в сие мгновенье
В цветущих самых днях в ничтожество, в истленье.
Что значит наша добродетель,
Познанья, кротость все дела
Когда смерть общий наш владетель
Не вместит доблести ни зла.
Когда закрытый взор имея
И друга ближних и злодея
Равно косой своей разит
Едва дав разума свободу
Раскроет опыт нам природу,
Как очи смерть сомкнуть велит.
Он красного ещё полудня не достигнул
Ни прелести отрад сей жизни не познал
В духовном деле уж всё низкое отринул
Неслыханный пример трудами всем являл
В нём кротость, в нём любовь ко ближним обитала
И лет его заря день ясный предвещала.
Стези соблазнов убегая, в тишие злодейственных путей
В покое подло чернь златая ползёт к предмету лишь страстей.
Стремилась мысль его всечастно прямым полётом безопасна
В храме изящности одной.
И славный путь сей, то тернистый не омрачал он о?користе
Во гроб, ни вздохом, ни слезой.
Когда в последние дни, исполненный страданья
О БОГЕ, о Душе беседовали мы
Коль чистой вере огнь пылал в его познаньях
Как солнца яркий блеск, явившейся из тьмы.
О ежели бы, он вещал: нить дней моих продлилась
Тебе бы вся душа..всемощный восхитилась.
Но ах, моления бесплодны, что искупить могло тебя
Ни чувства сердца блогородны, ни страсть ко ближнему твоя
Слетел дух смерти, ты предался,
С прекрасным солнцем распрощался
Обнял друзей в последний раз
И как в безмерном своде неба последний луч,
В вечерне Фэба на сцене Римула погас.
Погас ты, но в сердцах друзей тебе преданных
И самых тех врагов, что маску их несли,
Осталась память свойства даров твоих похвальных
Часть лучшая тебя живёт на сей земли.
Меж тем, когда душа в селениях небесных
Терзается в зарях ?веселия нам местных?
О, кто был в жизни добр душою
По смерти часто тот славней вельмож,
Ласкаемых толпою, сребро-искательных людей.
Нередко первый, в низкой доле
Трудом, примером зиждет более,
Чем знатный, в креслах золотых,
А сей - под маской друга царства
Скрывает часто яд коварства,
Велик падением других.
Нет, не был ты велик, был даже не известен
Но светом истины небесной озарён
Всем знающим тебя: любезен, кроток, честен
К единому добру сердечно прилеплён.
Чего ж, когда нас всех едина вечность ценит
Шумиха там спадёт и пышность нам изменит.
Да будет Юноша почтенный
Священ для добрых душ твой прах
Да посвятитель привлеченный,
Твоим надгробием, в слезах, тебе воздвигнутым друзьями.

Общество некоторых друзей намечают соорудить сему достойному юноши, коего нельзя довольно оплакать превечный памятник.
Стр.154..
Сердечной горестью, струями, согретый камень твой почтит и если он порочной смерти, да прах твой искрой неприметной к добру им чувства возродит.
???Согласно исследованием автора странички стихи о Николае Фёдоровиче Домонтовиче принадлежат перу редактора Петербургского журнала Алексею Варенцову. Журнал закрыли.
Редактор журнала Алексей Варенцов умер в 1806 году.
Николая Домонтовича вероятно погребли на Смоленском кладбище???
Произошло это в царствование Александра 1.

Однако род Святого православного князя ДОВМОНТА (ДОМОНТА) существует до сих пор, в лице многочисленных потомков св. князя, разбросанных судьбою по всему миру, имеющих фамилии: ДОМОНТовичей], ДОМАНТовичей, ДОМОНТОВ, ставших волею судьбы католиками, протестантами, жителями разных континентов земли.




Собрала материалы: Евгения Георгиевна Домонтович.
Ярославль 2011-09-14.
Источник:Архив С/Пга. РГИА. Ф.1343., оп.20 ч.2. дело2979. Фильм 47
Литература:
1.Вестник Юго-Западной и Западной России. К.Говоровский. Июль. Киев. 1862. С.5, Довмунд князь псковский, род.1227 год, умер1299 год.
2.А.Р.Андреев. Князь Довмонт Псковский. Документальное жизнеописание. М. 1998. С.236
3.Навагрудок. Фотоальбом. Т.П.Царук.Минск. 2006. С.47
4.Меч Тимофея Псковского. Расследование в жанре фэнтези
Автор: Алексей Олиферук
5.Н.Ф.Окулич-Казарин. Спутник по древнему Пскову. Псков. 1913; Псков 2001. С.17
6.Журнал «Русская старина» 1889, С.757
7.Эвтерпа. Отборные песни и романсы. 1828. 1829. 1836 гг
8.Модзалевский. Малороссийский родословник. Т.1. Киев.1908
9.Питерский Никрополь.С/Пбг. 1912.
10.Ново-девичье кладбище Санкт-Петербурга. С/Пбг. 2000.

1 комментарий:

  1. Свяжитесь со мной, пожалуйста!
    Екатерина. Праправнучка Екатерины Александровны Домонтович
    89672037234
    Polunina.ekaterina2011@yandex.ru

    ОтветитьУдалить