Поиск по этому блогу

среда, 21 декабря 2011 г.

Великий св.ДОВМОНТ псковский - ЛИТОВЕЦ ???, РУССКИЙ ?? или...

ДОВМОНТ-ТИМОФЕЙ ЛИТОВСКИЙ (его в XIX веке ряд отечественных историков далеко небезосновательно, считали также ПОТОМКОМ РЮРИКА)…Написано в книге В.Е.Ларионов. «Александр Невский и Русское Небо» изд. «духовное просвещение» 2010 год С.78 …"В XIII веке укажем следующих святых князей: Петр Муромский……… Александр Невский,…..Роман …Рязанский, Федор Черный….., ДОВМОНТ-ТИМОФЕЙ ЛИТОВСКИЙ (его в XIX веке ряд отечественных историков далеко небезосновательно, считали также ПОТОМКОМ РЮРИКА)…"

О сыне св.ДОВМОНТА псковского - ДАВИДЕ ГОРОДНЕНСКОМ энциклопедии сообщают:

ДАВИД Городненский староста. РУССКИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ….

предводительствовал русско-литовскими армиями….. по приглашению псковичей явился к ним на помощь против крестоносцев; вместе с псковичами вторгся в Эстонию и страшно опустошил ее; когда в следующем году рыцари осадили Псков, ДАВИД.. опять пришел ему на помощь и разбил крестоносцев. В 1324 и 1326 гг. ДАВИД. во главе литовских войск совершил походы в Мазовию и Бранденбургскую мархию и в последнем был изменнически убит. Гедимин окружил ДАВИДА большими почестями, выдал за него свою дочь и ДАЛ ЕМУ В ЛЕН ОСОБЫЙ УДЕЛ. Ср. "П. С. Р. Л.", V, Псковская вторая и Софийская первая летописи.

В. М-н. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Современный Биографический словарь сообщает:
  • Давид (староста гродненский) — Давид СЫН СВЯТОГО КНЯЗЯ ДОВМОНТА ПСКОВСКОГО . После смерти отца направился в Литву, где был старостой гродненским. РУССКИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ, он служил посредником в сношениях Гедимина с соседними русскими владениями и предводительствовал его… … ДАЛ ЕМУ В ЛЕН ОСОБЫЙ УДЕЛ.

Далее замечания автора странички http://domont.blogspot.com/ исследователя Евг.Георг.ДОМОНТович:

в книге В.Б.Антоновича. Монографии по истории западной и Ю-З России. Том 1. Киев. 1885.С.41… …

«В ленном владении ДАВИДА были ВСЕ ГОРОДА ЧЁРНОЙ РУСИ.. Новгородок, Здитов, Слоним, Волковыск …

среди сподвижников Витеня и Гедемина единственная выдающаяся личность представитель Руси Давид староста Гродненский.»

О сыне ДОВМОНТА и Марии – ДАВИДЕ - непобедимом воине Великой Литвы в Новом энциклопедическом словаре. Пятнадцатый том. Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон. С/Пбг. С.387

«1.Давид староста Гродненский РУССКИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ…приходил на помощь Пскову против крестоносцев в 1322 году….

2.Давид сын Святого князя ДОВМОНТА псковского…, изменчески убит в 1327 году, не оставил потомства.»

Однако в православной энциклопедии Том XV 2006 г. С.522

«…сыном Довмонта и Марии был талантливый полководец Великого Литовского княжества городенский князь Давид (+1326 году) потомки которого во второй четверти XIV начале XV веках управляли Стародубским и Рыльскими княжествами.»

СЫН ДОВМОНТА, внук МИНДОВГА, внук или правнук АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО был предан забвению в дореволюционной России. ДАВИДА заново открыли Белорусские историки.

Необходимо отметить, что – русские летописи свидетельствуют о происхождении МИНДОВГА - отца ДОВМОНТА из рода русских полоцких князей, называя его сыном князя Мовкольда и внуком Ростислава Рогволодовича.

Согласно вышеизложенному:

У святого великого псковского КНЯЗЯ ДОВМОНТА

сын ДАВИД был РУССКИМ.

Родная тётка ДОВМОНТА святая псковская Евпраксия-Евфросиния, дочь полотского князя - РУССКАЯ… полотская княжна - жена св. князя Алекс.НЕВСКОГО - РУССКАЯ… св.Евфросиния(Предислава) полотская - княжна РУССКАЯ.

А псковский ДОВМОНТ - ЛИТОВЕЦ. Следовательно : его сын ДАВИД, его тётка св.Евпраксия-Евфросиния, а также жена св. князя Алекс.НЕВСКОГО полотская княжна и св.Евфросиния(Предислава) полотская – все ЛИТОВЦЫ.

ВОЗМОЖНО ОНИ ФИННЫ?

К какой национальности принадлежит Псковитянка св.Российская княжна ОЛЬГА ?

«…археологические материалы достоверно свидетельствуют, что до славянского расселения, псковские земли в течение длительного времени были заняты прибалтийско- финским населением…». Археология и история Пскова и псковской земли. 1995. Псков.1996. С.68

В XVIII веке, при уничтожении наследия ДОВМОНТА, множество ПСКОВичей удалились в центр Финляндии. Современные Финские исследователи утверждают, что жители центральной части Финляндии – …потомки псковичей, они отличаются особой духовностью…

НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ.

С XVIII века, ДОВМОНТ становится ЛИТОВЦЕМ и убийцей собственного отца Миндовга. Псков заселён немцами.

Миф о Петре 1 стал удобен для разрушителей России, его подхватили советские власти, что подолжается до наших дней…

К тому-же, в послужных списках Российских дворян НЕ БЫЛО ГРАФЫ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Была графа ВЕРОИСПОВЕДОВАНИЯ, коль ты ПРАВОСЛАВНЫЙ, следовательно - РУССКИЙ.

(Одна из страниц послужного списка Черниговского дворянина Михаила Павловича

ДОМОНТовича – родного деда автора странички http://domont.blogspot.com/ .)

Не зная историю России о А.М.Коллонтай рожд. ДОМОНТович пишут – еврейка....

Наша родная бабушка Мария Давыдовна Домонтович говорила – Вы не Русские… ВЫ БЕЛОРУССЫ…а мы были никакие - советские…. НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ДОВМОНТА и народа, проживающего в России.

Однозначно можно сказать: ДОВМОНТ был ПРАВОСЛАВНЫЙ, следовательно – РУССКИЙ.

Использованы отрывки из рукописной книги «Памяти предкам – благу потомкам» - рукописная книга не издавалась.

Написано Евгенией Георгиевной ДОМОНТович. 21 декабря 2011 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий