Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2012 г.

Святыни Пскова: ДОВМОНТОВ город. Чудотворная Мирожская икона с ДОВМОНТом и его супругой св.Марфой псковской. Меч ДОВМОНТА. Мощи Святых...

Приезжая в Псков, посещаю все псковские святыни. Долго брожу по развалинам Довмонтова города (меня он завораживает).
«ДОВМОНТов город Пскова заложен в XIII веке под Персями с дворцом князя Довмонта и 18 храмами, кладбищем с могилами «праотец, отец и братии» в предстоянии перед Богом живых и мервых. В этом заключался смысл Довмонтова города॥… Все псковичи как-бы сгрудились перед Святой Троицей: впереди живые, позади – мертвые, соединявшие каждый текущий день с днями ушедшими.

Положение князя в Вечевом Пскове - это положение наемного воина, обязанного защищать город и служить народу. Князь был ответственен перед Вечем, и вечники не раз «спихивали со степени» тех, кто был «не люб до псковичей». Довмонт, был единственным из псковских князей, сумевший 33 года поладить с псковским Вечем

В композиции Крома и Довмонтова города была заложена эсхатологическая идея Конца Мира и Страшного Суда» (Доказал академик Мокеев Г.Я.)
В Довмонтовом городе находился Княжицкий степенный (богатый, имеющие сотни сёл) монастырь, возведённый при Довмонте. 

 В Довмонтовом городе стояло два каменных храма, возведённых в честь самого почитаемого псковского князя Довмонта (Домант, Домонт - в русских летописях):
1. Построен князем Довмонтом, в честь своего небесного покровителя Тимофея. Перестроен в камне величайшим псковским зодчем Кириллом в 1374 году.
2. Возведён в 1571-73гг, при Иване Грозном. Его возвели после чудес с иконой Знаменье П.Б. происшедшей в 1567 г. После чудес икона именовалась Мирожской.
На иконе Мирожская Божия Матерь изображён князь ДОВМОНТ с супругой Марией (над ней подписано – дочь Александра Невского). Более подробно в статье «Довмонт сын Миндовга»




*** ***
С конца XVII века уничтожается память о св.Довмонте: Российский Государь Петр I (деяниями Петра I династия Романовых и была обречена на погибель).
Псковичей выселили. Псков заселил немцами и жителями Московии. 
Под предлогом северной войны, разрушил Соборный-храм во имя Довмонта, возведённый при Иване Грозном, на его месте построил Приказные палаты.
Засыпали Довмонтов город (его откопали учённые в XX веке).
Преданные князю Довмонту люди переселились в центральную Финляндию и от них пошёл местный диалект – саво - на котором, говорят до сих пор. Современные Финские исследователи утверждают, что жители центральной части Финляндии – …потомки псковичей, они отличаются особой духовностью…

С XVIII века главой РПЦ становятся Романовы, казалось, заделались целью уничтожить само имя Довмонт. Всё связанное с псковским князем Довмонтом – монастыри, храмы, иконы, документы уничтожалось. Запрещалось говорить о нём.

Мощи князя были вынесены из Троицкого храма и погребены под храмом… В этот период древний Псков, город, который в начале XVII веке сравнивали с Римом и Парижем лежал в развалинах и уступал не только Москве, но и Ярославлю.

Были порушены его СВЯТЫНИ, забыты его самые почитаемые СВЯТЫЕ…
Почти забыл о святом ДОВМОНТЕ русский народ. Забыло и псковское современное общество о любви и благодарности к нему своих предков.
На месте храма во имя ДОВМОНТа, возвысились приказные палаты, построенные повелением Петра I.
От ДОВМОНТова города казалось не осталось и следа. Всё завалили землёй, заставили торговыми лавками.
Последующие Российские правители в XVIII, XIX веках Довмонта переводят в местные святые.
С Мирожской иконы исчезают лики св.ДОВМОНТа и его супруги Марии (св.Марфа).

Довмонт, отныне именуется литовцем и убийцей Миндовга.

«В XIII - XV вв. еще не было ни русских (великорусов), ни украинцев (малорусов), ни белорусов, тогда существовали "русские люди", "русины". Одной из важных этих черт была религия, когда понятия "русский" и "православный" означали одно и то же, а православная вера именовалась "русской верой". - «http://sobor.by/hoteev-role.php »
Однако Святого Довмонта именуют литовцем и убивцей Миндовга до наших дней.

Святейший Синод докладывал Екатерины II, что монашество на грани полного уничтожения. Перед революцией, в монастырях вся литература была на немецком языке.

И вполне закономерно всё то, что произошло с родом Романовых… Именно в древнем Пскове, особенно пострадавшим в годы правления рода Романовых произошло отречение от власти Николая II. 2/15 марта в Псков прибыла думская делегация, она приняла отречение Николай II в пользу брата Николая – Михаила. После получасового размышления Михаил подписал манифест об отречении. Династия Романовых началась с Михаила Михаилом и закончилась.
Можно-ли всё это назвать случайным совпадением?…

Пришедшие к власти коммунисты добили остатки православной культуры. Пытались создать иную культуру. Не получилось.

В XX веке учёные отстояли и откопали ДОВМОНТов город. Грандиозный храмозданный ансамбль - памятник, обращенный не в Прошлое, но в Будущее! Каким же был Довмонтов город? Экспедиция Эрмитажа обнаружила под трехметровой толщей культурных слоев основания пяти храмов и трех гражданских построек.
Археологи нашли основание церквей, возведённые мастером Кириллом. Найдены остатки храма Тимофея Газского – небесного покровителя ДОВМОНТа и др. Основания сооружений Довмонтова города расчищены и закреплены. Причудливыми каменными узорами белеют они, покрывая ныне город, названный по имени древнего псковского князя святого ДОВМОНТА, забытого в Российской истории.

*** ***
С XVIII, XIX вв. происходит возвеличивание Всеволода-Гавриила, который был выгнан Новгородцами за поражение под Суздалем, и лишь его внезапная кончина в Пскове, где он пытался добыть себе Новгород, закрепила за ним звание псковского князя.
Возвеличивание Всеволода-Гавриила продолжается до наших дней.

Псковская Епархия сообщает. http://derjavapskov.ru/cat/cattema/catcattemaall/catcattemaallb/catcattemaallbsviat/1182/ ЖИТИЯ И БИОГРАФИИ - Псковская Держава лого .
Петров Г. В. "Святые земли Псковской"//Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал". 2001 г., N 14 2005 год-02-26
Всеволод Мстиславич был приглашен на княжение в Псков в 1136 г. после его изгнания из Новгорода. Умер 11 февраля 1138 г. Мощи были открыты в 1192 г. и перенесены из ц. Св. Димитрия в Троицкий собор, где и покоятся в серебряной раке. Получается в 2004 г неизвестный жертвователь установил серебряную раку для мощей одного Всеволода?.
Однако в серебряной раке, четыре гробика.

Согласно псковским источникам глава Всеволода в XIX веке в серебряном ковчежке открыто стояла на гробницы Всеволодана и была украдена неизвестно кем в конце XIX века. В этот период мощи любимого псковичами Довмонта перенесены в общую усыпальницу под храм.

Однако до наших дней сохранилась княжеская глава-череп князя ДОВМОНТА.
К тому-же, в православной традиции самые почитаемые граждане укладывались на южной стороне храмов. Гробница Довмонта стояла на южной стороне, а  Всеволода на северной стороне.
в Акафисте ДОВМОНТУ …Икос 1 поётся…..
….Радуйся, храма Святые Троицы сокровище многоценное..
*** *** ***
Питерцы сняли фильм «Меч князя ДОВМОНТА»
Премьера фильма «Меч князя ДОВМОНТА» состоялась на канале «Россия-1 – Санкт-Петербург» 2011г .
«…Меч-реликвия, хранящийся в музее Пскова, принадлежал князю Довмонту, принявшему при крещении имя Тимофей. В отличие от Всеволода-Гавриила, он княжил в Пскове долго, с 1266 по 1299 год, и совершенно заслуженно остался в памяти псковичей как самый знаменитый и любимый правитель независимого княжества Псковского. Меч Довмонта, как сказано в летописи, данный «на утверждение граду Пскову». Меч, обладавший необъяснимой мистической силой. Главная псковская святыня в течение нескольких столетий находилась рядом с мощами святого Довмонта в Свято-Троицком соборе, а сейчас хранится в псковском музее-заповеднике Поганкины палаты… Одна из линий фильма была связана с так называемой реп¬ликой (точной копией) меча, которую в течение года изготавливали, а потом «старили» лучшие петербургские оружейники. Этот меч путешест¬вовал с нами по Европе и неизменно вызывал массу вопросов у таможни. Например, нас часа два продержали в аэропорту Иерусалима… Нам удалось дважды освятить меч – в церкви Святого Лазаря на Кипре и в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Эти процедуры по своей эмоционально-мистической составляющей были очень интересны и значимы для фильма.

Князь Довмонт нам сильно помогал. Мы все это чувствовали…

Петербуржцы вернули жителям Пскова важную реликвию 13-го века – копию меча князя Довмонта. Такой подарок один из древнейших городов России получил в свой день рождения. Оружие будет храниться в Троицком соборе, рядом с гробницей самого князя. (Зам.автора: Гробницы князя Довмонта нет в Троицком Соборе Пскова. На северной стороне Троицы стоит единственная серебряная рака, установленная неизвестным жертвователем в 2004 г .)
Со временем имя Довмонта и его подвиги забылись- историческую справедливость восстанавливают. За возвращением реликвии в Псков наблюдал наш корреспондент Алексей Олиферук.»   (Использованы интернет Ресурсы)
***

Меч Довмонта XIII века единственный в России и один из немногих уцелевших в мире на гробнице в псковской Троицы так и не появился. Служители говорят: меч в алтаре храма.

Ярчайшая фигура русского Средневековья Князь Тимофей-Довмонт Псковский накрепко забыт до настоящего времени.

Так о Снетогорском женском (до конца XVII века муж. Довмонтовский) сняли фильм «Повем дела Господни». В фильме нет даже упоминаний о псковском св. Довмонте, устроители Снетогорской-Довмонтовской обители.
В день памяти князя Довмонта 2 июня, в монастыре НЕ служится Божественная литургия, в память о Довмонте.
Попробуйте найти акафист князю Довмонту по интернету в Псковской Епархии. Не найдёте, есть акафист только Всеволоду-Гавриилу.
*** *** ***
Собираясь в одиннадцатую поездку в Псков, написала письмо в Псковскую администрацию с просьбой приютить на месяц в Пскове (гостиница мне не по карману). Отправила электронной почтой.

Поразмыслив, отправила два заказных письма обычной почтой– священнослужителем, с которыми знакома с 2000 года. Получили. Не ответили.

Приехала в Псков на месяц, вынуждена была уехать на пятый день.
В Пскове останавливаюсь на несколько дней в Снетогорском-Довмонтовском монастыре.
У входа в монастырь прикреплена памятная доска, что на ней написано разобрать невозможно даже в очках Памятная доска давно не обновлялась.

Матушка монастыря Людмила (Ванина) ко мне добра. Говорит: - Живите, сколько Вам надо.  Питание отличное. Однако условия проживания таковы, что больше трёх дней не вынести. Священнослужителями монастыря не была услышана. Им не до Довмонта…

Надеялась на проживание в Елизаровском монастыре, в нём в октябре 2010 г прожила около месяца, разобрала монастырскую библиотеку(Подробнее на http://domont.blogspot.com/ теги Домонтовичи «Дворянский листок – юбилейная поездка в Псков».)

Матушка Елизровского монастыря Рафаила попросила написать о монастыре.
 Поработав больше месяца в научной библиотеке Ярославля( в отделе редкой книги), написала статью о монастыре и в январе 2011 в Москве через спонсора Спасо-Елизаровского монастыря - Виктора, передала в монастырь электронный вариант двух статей о монастыре и его подворье, со всеми ссылками, под названием «Возвращение к истокам», «Подворье монастыря». Виктор обещал помощь в моих изысканиях и в публикации.

                           Однако человек только предполагает.

Приехав в Псков, надеялась на проживание в Елизаровском монастыре. Позвонила. Настоятельница монастыря, узнав меня, строгим голосом ответила:
-Всё, что Вы написали должно быть проверенно, мы Вас можем принять только на одну ночь.

А мне подумалось - по завещанию святого Евфросина, монастырь, даже нищих принимает на три ночи, в чём сама убедилась, проживая в монастыре и разбирая монастырскую библиотеку. Осознала - мои нестандартные статьи не понравились Псковской Епархии.
Коротка человеческая память…

[Прим. автора: южные народы, некогда покорённые Россией, но сохранившие веру и предания своих предков с открытым презрением относятся к русским, которые забыли культуру, веру и предания своих предков. А народ, ставший равнодушным к своей культуре и религии, деградирует и исчезает...].

Использованы отрывки из статьи «Возвращение к истокам». Собрала материалы: Евгения Георгиевна ДОМОНТович, потомок казацкого рода ДОМОНТОВ..
Ярославль. 2012-01-17.

Комментариев нет:

Отправить комментарий