Псковский св.ДОВМОНТ был настолько любим Псковичами, что его иконы были в деисусном чине
(деисусный чин — главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование. Слово «деисис» в переводе с греческого означает «моление»..)

В храмах на иконостасе деисуса изображали наиболее почитаемых святых, молящимися Спасителю.
Псковский св.Довмонта был среди самых почитаемых Православных святых.
Описание иконостаса Изборской церкви Сергия Радонежского: в иконах деисусного чина… «Апостол Павел»; «Святитель Иоанн Златоуст»; «Святитель Николай»; «Благоверный князь Тимофей ДОВМОНТ»; «Святой мученик Дмитрий (Солунский)»; «Апостол Пётр»…
Деисусный чин — главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование.
**************
**************


*** ***
Для Петербургской соборной церкви в XIX веке написали иной нетрадиционный облик псковского св.князя ДОВМОНТА.
Уничтожая память о Довмонте, его Довмона изобразили глубоким старцем, без меча и доспехов.
Псков в этот период лежал в развалинах.
Икона св. кн.Довмонта XIX века, в наши дни находится в Владимирском Соборе Петербурга.. Довмонта в XIX веке превратили в дряхлого старца, убрав из его рук меч. Великий Псков, который сравнивали с Римом и Парижем превращён в маленький губернский городок
*** *** ***
Икона складень с Довмонтом в трехфигурном деисусе
"Св. Николай Чудотворец с трехфигурным деисусом, Св. Георгий Победоносец с неизвестным преподобным и неизвестным благоверным князем, Св. Дмитрий Солунский с благоверным князем ДОВМОНТОМ-Тимофеем и преподобным Саввой". Дерево, левкас, темпера, оклад – серебро, тиснение, чеканка, гравировка, золочение, монохромная перегородчатая эмаль; на обороте средника процарапанная надпись: «Сия икона Василия сына Першина после раздела от отца АЦЕ (1905) года». 42Х44 Конец XVI – начало XVII вв .
*** *** ***
Св. псковский князь Довмонт на Московской иконе "Благословенно воинство небесного Царя", времён Ивана Грозного.
Икона находилась в Успенском соборе возле царского места – Мономахова трона. Необычны ее тема, ее композиция, ее размеры: ширина иконы почти в три раза превышает высоту (1,44?3,96 метра). Московская повесть о походе Ивана III Васильевича на Новгород. – ПЛДР, т. 5. М., 1982.
Во главе верхнего ряда св. Димитрий Донской и его покровитель св. вмч. Димитрий Солунский.. На иконе в верхнем и нижнем рядах изображены также св. вмч. Феодор Стратилат, св. мч. Андрей Стратилат, св. мч. Михаил Черниговский, св. блгв. кн. Михаил Тверской, св. блгв. кн. Всеволод-Гавриил Псковский, св. блгв. кн. Довмонт-Тимофей Псковский, свв. князья Феодор, Давид и Константин Ярославские и другие святые князья-воины.
Во главе нижнего войска – св. Александр Невский и св. вмч. Георгий Победоносец (Подобедова 1972:25-26; Смирнова 1988:175-179, 302-303).Валерий Лепахин. http://www.pravoslavie.ru/answers/print299.htm
(зам.автора Е.Г.Домонтович - во времена Ивана Грозного в Пскове построили второй храм во имя Довмонта, разрушенный Петром I)
*** *** ***
С XVII века изображение князя ДОВМОНТА появилось и в иконостасе Ярославских храмов.
В ЯРОСЛАВЛЕ, в росписи столпов первых каменных церквей ЯРОСЛАВЛЯ: Николы Надеина, Николы Мокрого и других, до наших дней, сохранилось изображение псковского князя ДОВМОНТА..
Изображения, помещенные в нижних ярусах столпов, посвящены русским святым: В Ц.Николы Надеина - Михаил тверской, Фёдор черниговский, Всеволод псковский, Михаил черниговский(С/З столп); Фёдор, Давид и Константин, ДОВМОНТ, Георгий, Василий ярославский(Ю/З столп).. Довмонт занимает почётное место лицом к алтарю…
Икона из Успенского собора города Ярославля. 40-е гг. - конец XVII века.

*** ***
Запрет на св.Довмонта снят с отменой царской цензуры в конце XIX века.
Малоизвестные иконы св.Довмонта и св.Марфы.
Икона Довмонт.
Малоизвестные иконы св.Довмонта и св.Марфы.
Икона Довмонт.
Из книги «Жития святых чтимых православной церковью, составил Преосвященный Филарет (Гумилевский) архиепископ Черниговскиий। С/П। Май. 1900» ( С.293-298 о Довмонте, С.295 икона Довмонта)
Икона благоверный князь Домонт. Псков и его святыни.
Евгений Поселянин. (Псково-Печерский
монастырь, листок 756)
Икона благоверный князь Домонт. Псков и его святыни.
Евгений Поселянин. (Псково-Печерский
монастырь, листок 756)

Икона. XV в. Икону святого Довмонта и его жены Марии в начале XX века считали неизвестной - такой она остаётся для всех и по сей день.

«Икона поступила в Третьяковскую галерею в 1931 году и происходит из собрания Александра Ивановича Анисимова. Вся икона была тёмной, расчистили верхний левый угол, где изображена «Троица», под этим именем она и числилась. Это не секрет, что иконы со временем темнеют, их поновляют, записывают много раз. И когда её к выставке расчистили, то оказалось что это Довмонт и Мария в поклонении Троицы, поскольку Псков считался домом Святой Троицы и главный собор в Пскове Троицкий. Любовь Псковичей к князю Домонту передавалась из поколения в поколение ...."(Исследования автора Е.Г.ДОМОНТович)»
Неизвестная икона Домонт и его жена Мария.
Из книги И.Васильева 1899 г
В Снетогорском (Довмонтовском) монастыре были написаны иконы с князем Довмонтом

Вторая икона: «Снетогорская Божия Матерь» написана в 2000 году , по прорисям инокини Арсении, с предстоящими св.благ.кн.ДОВМОНТОМ, прпмч. Иосафом. Икона написана инокиней Еликонидой.
Третья икона св. Довмонта появилась в Снетогорском монастыре в 2014 году.
*******************************
Икона ДОВМОНТА
В Троицком соборе Пскова
находилась древняя икона Довмонта в
серебряном басменном окладе (размер 1 аршин 3,5 вершка × 1 аршин), возможно,
имелась в виду именно икона, в наст. время находящаяся в собрании ГТГ (размер
92×72,4 см).
http://jitiyasvyat.narod.ru/jitie_dovmont.html
Собрала
материалы Евгения Георгиевна Домонтович.
Комментариев нет:
Отправить комментарий