Поиск по этому блогу

пятница, 26 августа 2011 г.

Память о ДОВМОНТЕ в XXI веке в БЕЛОРУССИИ

ПЕРВЫЙ КЛУБ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ДОВМОНТА ПСКОВСКОГО
основан в столице Белоруссии городе МИНСКЕ при
СВЯТО-ПЕТРО-ПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ в сентябре 1998 году.



Автор - Евгения Георгиевна Домонтович у иконы князя ДОВМОНТА в Минском Свято-Петро-Павловском соборе, 9 февраля 2008 13ч13мин. Вроде случайно зашла.


В Белоруссию меня повёл сон. Ехала на 3 дня в город ПОЛОЦК, чтобы в реальности увидеть храм из своего сна. В Полоцке прочитала ряд интересных статей о сыне Довмонта – Давиде (в Пскове о Давиде не пишут) и поехала на место его упокоения в Гродно, через Минск.
В церкви Петра и Павла представилась дежурному. Татьяна Матрунчук подарила мне акафист ДОВМОНТУ, (в Пскове акафиста Довмонту нет, и не было в продаже). Поделилась с ДОВМОНТовским клубом своими находками по истории Литвы-Белоруссии, друг руководителя ДОВМОНТовского клуба Антон и подарил мне диск с фотографиями похода ПОЛОЦК – ПСКОВ.


Минский клуб объединил молодых людей, желающих стать достойными членами общества, патриотами, воспитанными на лучших духовных ценностях наших народов, традициях и огромном историческом наследии. Цель клуба: закалить дух и тело, вырасти образованными и сознательными, реализовать себя в нашей нелёгкой жизни.



Древняя Икона князя ДОВМОНТА – Тимофея.
Из Псковского Троицкого Собора. ДОВМОНТ изображён в доспехах, с опущенным мечом, в рост, на берегу р. Великой, на фоне псковского Крома.












Икона ДОВМОНТА из Минского храма Петра и Павла. Написана по благословению настоятеля Свято-Петро-Павловского собора протоиерея Георгия Латушко для ДОВМОНТовского клуба.








Клуб св. ДОВМОНТА Псковского был основан в сентябре 1998 году в МИНСКЕ при СВЯТО-ПЕТРО-ПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ.
Первые клубные встречи проходили во дворе Свято-Петро-Павловского собора; пробовали ознакомиться с фехтованием как со спортивной дисциплиной, изучали военную историю, причем ребята сами готовили сообщения. Знакомились с выдающимися историческими личностями. Тогда клуб еще не имел названия, но имя святого ДОВМОНТА псковского уже было на слуху — во-первых, как нашего соотечественника, во-вторых — как одного из великих полководцев своего времени. Сначала клуб не имел названия. Но, изучая военную историю, выбрали своим покровителем ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА XIII века – ДОВМОНТА. Он был настоящий рыцарь, — рассказывает глава клуба протодиакон Максим Логвинов. — Шел только на прямой бой. Никого не боялся. Однажды он с отрядом в 60 человек одержал победу над 800 немецкими рыцарями.

Почему покровителем выбран псковский святой, а не белорусский?

ДОВМОНТ был выходцем именно из литовско-белорусских земель. Его родовые владения находились недалеко от современной Лиды.
О Александре Невском знают многие, чего нельзя сказать о ДОВМОНТЕ, который был Псковским князем 33 года. Никто другой не продержался так долго в условиях вечевой республики Пскова.
ДОВМОНТ был великим воином-христианином, он ни разу не потерпел поражения в бою. Ребята верят, что по заступничеству этого святого будут одерживать не только спортивные, но и христианские победы.
ДОВМОНТ отразил больше атак немцев, чем новгородский князь Александр Невский, но почему-то был забыт. У ДОВМОНТА был обычай: после каждой крупной победы в Пскове возводил храм. В честь того святого, в день памяти которого была одержана победа. Ни одна из церквей не сохранилась целиком, но до наших дней “дожили” фундаменты. Кстати, стены Псковского кремля тоже были возведены при этом князе. Одна из башен кремля названа в честь него — ДОВМОНТова.
Древнее житиё князя ДОВМОНТА повествовало: Благочестивый князь ДОМАНТ: ПРАВДУ ТВОРИЛ, сиротам и вдовицам кормитель и заступник был, нищих одевал, печальным утешитель, обидемым помощник и заступник. Священство любя и почитая, помогая монастырям и украшая церкви. Власть княжескую благоугодно правил, был СПРАВЕДЛИВ НА СУДЕ, НЕ УСТУПАЛ МОГУЩЕСТВЕННЫМ, но всех учил своим поведением благим и словами тихими. Дела же его были удивительны. Души враждующих приводил в тишину и мир Честностью и бесстрашием всех к себе привлекал.
В 2000 году кубом Довмонта были опробованы богословские «ноу-хау» клуба - занятия по изучению богословия и Священного Писания. Занятия стали регулярными.
2000 году завязался контакт с воинской частью. Командование части оказало клубу помощь в подготовке ДОВМОНТовцов к службе в армии — ДОВМОНТовцы посещали стрелковый тир, знакомились с уставами воинской службы и устройством оружия.
Интересное событие в жизни Клуба произошло в 2004 году: четырнадцать юношей и девушек, членов клуба, с иконой ДОВМОНТА, совершили пешее паломничество из Полоцка в Псков. Они повторили путь, по которому прошёл ДОВМОНТ в далёком 1266 году.
Псковская Летопись сообщает«В лЂто 6774 [1266]. Посадиша пльсковичи у себе князя Довмонта Литовьского. Того же лЂта вложи богъ въ сердце Довмонту благодать свого побороти по святои Софьи и по святои Троици, отмьстити кровь христьяньскую, и поиде со пльсковичи на поганую Литву, и повоеваша много, и княгыню Герденевую взяша, и 2 княжича взяша. Князь же Гердень совкупи около себе силу Литовьскую, и погонися по нихъ. И яко увЂдаша пльсковичи погоню, отслаша /л.142об./ полонъ, а сами сташа крЂпко противу имъ о сю сторону Двины. Литва же начаша бродитися на сю сторону; тогда пльсковичи сняшася с ними; и пособи богъ князю Довмонту съ пльсковичи, и множьство много ихъ побиша, а инии в рЂцЂ истопоша, толко убЂжа одинъ князь Гердень в малЂ дружинЂ; пльсковичи же придоша вси здорови. Того же лЂта, на зиму, ходиша пакы пльсковичи на Литву съ княземь Довмонтомь.»

Жизнь князя ДОВМОНТа псковского служат примером для воспитания патриотизма, высокой нравственности и христианских ценностей у современной молодежи. Святой ДОВМОНТ обладал качествами, важными для формирования идеала у подростков – это мужество, честь, полководческий талант, воинское мастерство, мудрость руководителя, чувство коллектива и другие. Все эти качества привлекают молодых людей в личности св. ДОВМОНТа и пробуждает их интерес к вере своих предков, которая всегда была в центре жизни св.князя ДОВМОНТА.


Фото участников паломнического похода ПОЛОЦК – ПСКОВ, ДОВМОНТовского клуба 2004 года с 18 по 25 июля.


И у князя Довмонта был обычай: просить в храме благословление Божие перед походом. АКАФИСТ, молитва к Довмонту перед походом


Начало похода 18.07.2004. 18ч.30мин





В дальний поход с молитвой: О, дивный угодник Божий, Святой Довмонте, услыши нас тебя призывающих и помощи твоей просящих…
О святый угодниче Христов, благоверный княже ДОВМОНТЕ! Знаем твое к Богу дерзновение, в сокрушении сердца смиренно просим тебя: молися о нас участников похода (….имена) и испроси нам молитвами твоими прощение грехов, исправление жизни нашей, от болезней и всяких недугов исцеление даруй, от наветов и неприятностей дорожных избави. Главное же спасение душам нашим подаждь и небесных благ восприятия сподоби - благодатию и человеколюбием Пресвятой и Живоначальной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.



























Свободный полёт…


На вопрос, что есть друг, Аристотель ответил: «Одна душа в двух телах»


Возможность преодолеть себя, ощутить поддержку друзей.



Уметь наслаждаться полётом – значит жить дважды.





Всё соделал Ты премудро ГОСПОДИ! Земля полна произведений твоих.



Поход стал тяжелым испытанием. Многие впервые совершили такой долгий пеший поход…



Акафист святому ДОВМОНТУ…


Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.…

Недалеко от Камно находится – Выбуты (деревня) – бывшие владения княгини Ольги.
Камно широко известно своей боевой историей. Сохранилось предание, что в 1272 г. ливонцы вторглись в Псковскую землю и разграбили много окрестных деревень. О набеге стало известно псковскому князю ДОВМОНТУ Тимофею. С небольшой дружиной он выехал к погосту Камно и разбил войско ливонцев. Над рекой Каменка возвышается храм Святого Георгия. Церковь была построена в XV в. из местного камня-известняка. Но есть предположение, что она более старая. Князь ДОВМОНТ, любивший насаждать страну свою церквями, в память победы 1271 г. (23 апреля / 6 мая день св. Георгия) мог заложить на Камени церковь в честь этого святого.
Кто интересуется историей см. http://domont.blogspot.com/ статьи «Довмонт сын Миндовга» и «Из глубины веков»..



Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на её родине, в ВЫБУТЫ (12 км от Пскова)


ДОВМОНТовцы на родине княгини Ольги.
По Иоакимовской летописи, «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».









Паломничество продолжалось восемь дней, участники похода прошли более 170 километров по территории Беларуси и России. Это было тяжелое испытание, поскольку многие впервые имели возможность совершить такой долгий пеший поход, и в то же время настоящий праздник души, возможность преодолеть себя, ощутить поддержку друзей. Конечной целью паломничества был Псковский Кремль, где хранятся мощи покровителя клуба Святого Довмонта.


Акафист ДОВМОНТУ. Кондак 9
Всяк возраст людей благочестивых входя в храм святой Троицы



и восходя по ступеням храма, числом равным летам жития твоего во граде Пскове, вспоминают добродеятельное житиё твоё…


Летописные слова ДОВМОНТА:
"Братья мужи псковичи, кто старъ, то отецъ, кто младъ, то ми братъ, слышалъ есми мужество ваше во всѣх странах; се же, братья, нам предлежитъ животъ и смерть. Братья мужи псковичи, потягнѣте за святую Троицу и за святыя церкви, за свое отечьство».


Почти забыл о псковском князе ДОВМОНТЕ русский народ. Забыло и псковское совремённое общество о любви и благодарности к нему своих предков. И лишь Святая Церковь чуткая к подвигам добродетели, взяла князя ДОВМОНТА под особое покровительство. Псковская церковь, причислив его к лику святых, прославила его и утвердила на вечное время торжественное почитание его, как угодника Божия.
Да славится церковь во святых своих и между ними в лице УГОДНИКА БОЖИЯ, благоверного князя ДОМАНТА








В Псковском Троицком Соборе частичка мощей благоверного князя ДОВМОНТА была вложена в его икону, написанную специально для Клуба по благословению настоятеля Свято-Петро-Павловского собора протоиерея Георгия Латушко








День города, в ДОВМОНТовом городе, у ДОВМОНТовой башне…



ДОВМОНТовцам - Участникам похода ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ!!! 23июня 2004г. 22ч 16мин.





В Минске наводнение.


МИНСК. Свято-Петро-Павловский собор 25 июля 18ч. 17мин.



Поход Полоцк – Псков длился с 18 по 24 июля. В Минск вернулись поездом..
Они прошли путь, по которому прошёл ДОВМОНТ в далёком 1266 году. Довмонтовцы принесли в Минск икону, с частицей мощей святого ДОВМОНТа.
Икона ДОВМОНТА находятся в Свято-Петро-Павловском соборе на южной стене. В Псковском храме Святой Троицы гробница ДОВМОНТА стояла на южной стороне. На южной стороне уставили гробницы особо почитаемым православным святым. ДОВМОНТовцы прыгают с парашютом, опускаются под воду с аквалангом. Опробовали и новую игру страйкбол. Те, кто не знаком с церковной молодежью, порой думают: «Как это православные ведут такой образ жизни, мол, «нам не можно».
- Обычно так думают слишком консервативные православные, - говорит руководитель клуба Максим Логвинов, - или неосведомленные люди. А ведь верующие не только бьют поклоны в храме, но и спортом, к примеру, занимаются. В приходах своя жизнь, активная и веселая. И это тоже привлекает внимание к православию.
2 июня 2008 года, в день памяти святого благоверного князя ДОВМОНТа Псковского, клуб торжественно отметил свое десятилетие. Сейчас к нам ходят около 50 человек. Это не только молодые люди, но и девушки. Изучаем рукопашный бой и каратэ, занимаемся самбо. Ребята, которые после занятий в нашем клубе идут в армию, служат в основном в спецназе. Кстати, мы дружим с двумя спецназовскими частями, расположенными в Марьиной Горке и Уручье.


Руководитель ДОВМОНТовского клуба – МАКСИМ Логвинов.
Фото Василия Малашенко.




Девиз ДОВМОНТовского клуба
- ЗА ДРУГИ СВОЯ -


Одно из наших любимых занятий — поединки на деревянных мечах. Помимо всего прочего, изучаем фехтование. Также занимаемся водолазной подготовкой — в этом нам помогает чемпион мира по дайвингу Андрей Лукьянов.
В нашем клубе своя система разрядов: 1-й — самый высший, а 6-й — это начальный уровень. Для девушек приняты более щадящие требования по физподготовке, а все остальное, как у парней. В основном ДОВМОНТовцы имеют 3—4-й разряды. Когда ребята сдают на них, мы приглашаем специалистов из военной сферы, медицины, боевых искусств.
Парень, который после клуба попадает в армию, это уже не просто качок, а именно православный солдат.
Использованы: Фотографии участников похода Полоцк-Псков. Интернет ресурсы. Доклад Шершень А.В. «Ратный подвиг и христианская жизнь князя Довмонта Псковского в русских и литовских летописях» на Молодежной научно-практической конференции 15 марта 2008 г. Отрывки из рукописной книги «Памяти предкам – Благу потомкам». Автор Е.Г.Д.

В честь Св. ДОВМОНТА Псковского в Белорусском городе ЛИДА основано молодежное братство в 2000 году, при Свято-Михайловском кафедральном соборе.
В Лиде сохранились развалины древних церквей, напоминающие развалины церквей псковского ДОВМОНТова города.
Лидский каменный замок - один из самых больших на территории Белоруссии - ЛИТВЫ (размеры двора составляют приблизительно 80Х80 метров) относится к 30-м годам XIV столетия. Тогда во главе Великого княжества Литовского стоял князь Гедимин (племяник псковского Святого князя Довмонта, см.страничку http://domont.blogspot.com/ статьи «Довмонт сын Миндовга» и «Из глубины веков».)
Гедемин вошел в историю как талантливый полководец, борец против крестоносцев. Он понимал, что остановить наступление отрядов крестоносцев могут только каменные замки с укрепленными гарнизонами. В 1977 году в окрестностях Лиды во время мелиоративных работ был найден короткий легкий меч - корд - длиной около метра. Датируется он XV столетием. В настоящее время экспонируется в Лидском краеведческом музее. На его лезвии есть два клейма: г. Пассау - "волк" и крест на дуге. Скорее всего меч изготовлен в Германии, так как такими знаками, как пассауский "волк", помечалось в те времена оружие, изготовленное в немецких городах. Кстати, ПОХОЖЕЕ КЛЕЙМО СТОИТ НА МЕЧЕ ПСКОВСКОГО КНЯЗЯ ДОВМОНТА..





Белорусские Молодежные центры, братства и клубы постепенно становятся местом воцерковления и духовно – нравственного просвещения молодежи. Их по праву можно назвать очагами миссионерского служения своему народу.
В 20011 году 8 октября, при одиннадцатом посещении Пскова зашла в Псковскую краеведческую библиотеку, взяла подшивку всех псковских газет за 2004 год. Меня  интересовало - что пишет Псковская печать о Довмонтовском клубе и особо о пешем походе Полотск-Псков Довмонтовского клуба. В поисках мне помогали работники библиотеки. Не нашли ни строчки о Довмонтовском клубе, ни о походе.
О князе Довмонте, сотворившего из Пскова великий город, одно и то-же из года в год.
Использованы материалы: А.А. Трусов Древних стен возраждение Прошлое и настоящее Лидского замка. Интернет ресурсы и отрывки из рукописной книги «Памяти предкам – Благу потомкам».  Рукописная книга не издавалась. Автор Е.Г.Д.


Осознаю своё несовершенство, свое праведное слово скажет РПЦ. Понимаю, что ряд исторических данных должен быть проверен исторической критикой. Мои исследования идут вразрез с официальной версией русской истории, которая господствует в исторической науке до наших дней. Буду благодарна за любые критические замечания, дополнения, помощь.




Автор Евгения Георгиевна Чижикова (рожд.Домонтович).
ЯРОСЛАВЛЬ. 2011-08-17.

1 комментарий:

  1. Молодцы какие! Добро пожаловать снова во Псков на празднование 1150-летия Изборска.

    ОтветитьУдалить