Поиск по этому блогу

понедельник, 27 июля 2015 г.

МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ПОТОМОК СВЯТОГО ВЛАДИМИРА - КНЯЗЬ ДОВМОНТ

Конкурсная статья 

К 1000-ЛЕТИЮ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Автор статьи:
Евгения Георгиевна Чижикова 
(ур. Довмонтович)
Соавтор статьи:
 Евгения Валерьевна Уланова 
- студентка – внучка автора .



 «Нет ничего сокровенного,
что не открылось бы,
и тайного, чего не узнали бы.
Посему, что вы сказали в темноте,
то услышится во свете;
и что говорили на ухо внутри дома,
то будет провозглошено на кровлях».
Лк. 12 3-4


Слово о Довмонте




Согласно многолетним исследованиям автора незаслуженно забытым в истории России являются: святой Довмонт-Тимофей (род. 1227[1] - †1299), его жена Мария – святая Марфа (†1317) и их сын Давид (†1327).




[1] А. Н. Нарбут. Генеалогия Украины. Научный труд. Москва. 1966. С.80,81


Предисловие


В честь «Тысячелетия России» в Великом Новгороде 26 августа 1862 года открыт Величественный памятник. Среди 109 фигур выкованных на рельефе выдающихся деятелей Российского государства чуть не в обнимку с Александром Невским стоит князь Довмонт. Александру Невскому посвящены фильмы, памятники,  множество книг, а о Довмонте мы практически ничего не знаем. Довмонт изображён с мечём в правой руке, между Даниилом Галицким и Александром Невским.
Среди 109 фигур выдающихся деятелей Российского государства, выкованных на рельефе, есть и изображение Довмонта.
Фигуры идут по значимости: Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, Довмонт Псковский, Александр Невский

В октябре 2008 год, автор прослушала экскурсию у памятника “Тысячелетию России”
 …Наш великий царь Пётр I, вот он на памятнике…. Вы не найдёте на памятнике фигуры царя Ивана Грозного слишком много зла он причинил Новгороду…..Вот Александр Невский наш выдающийся князь……и т д…
После экскурсии, спрашиваю у экскурсовода:
            -На памятнике фигура ДОВМОНТА рядом с Александром Невским, а Вы почему-то о нем ничего не рассказали.
            -Что рассказывать? В основном и имени такого не знают, слушать не будут….

               О том, что святой псковский Довмонт забыт, сокрушался знаток псковской старины Иван Василев еще в XIX веке: «Довманту Россия обязана целостностью своих исконных западных границ и сохранением всей северо-западной части. Славные его были победы и постройка каменной крепости по западным образцам поддерживали внешнюю неприкосновенность Псковского княжества».[1]

                   [1] Василев И. И. Святой благоверный князь Довмант-Тимофей Псковский. Псков. 1899

                                           Довмонт в публикациях
               Информация  о святом князе Довмонте в энциклопедиях, справочниках, экскурсиях с XVIII по XXI век полна вымыслов.      
 Обратимся к трем источникам, пишущим о Довмонте.
Для наглядности также рассмотрим жизнеописание Александра Невского.

Теперь рассмотрим вымыслы, связанные с князем Довмонтом.
            Во-первых, в выше указанных выдержках из энциклопедий сообщается, что Псковский Довмонт князь Нальшанский, убийца Миндовга. Согласно современным исследованиям Довмонт Псковский был сыном Миндовга, а Довмонт Нальшанский был сыновец (племянник) Миндовга.
          Второй вымысел: ошибочно считают его младшим сыном великого князя литовского Миндовга. По совремённым историческим находкам Довмонт был вторым из четырех сыновей Миндовга.
         Третий вымысел, связанный с князем Айгустом: Ярослав, не любивший Довмонта, посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста.
«…Ярослав Ярославич…князя Айгуста, сродника князя Доманта, отпусти же во Псков.. С. 789., ссылка 325…князь Айгуст был либо сын, либо родственник князя Доманта…на княжении во Пскове бывшего…»[1]
         Четвертый вымысел: Довмонт - литовец, бывший враг России, да еще и язычник. 
О сыне Довмонта – Давиде в справочниках пишут русский, о Довмонте пишут и рассказывают на экскурсиях в Пскове: «Довмонт – литовец, не Рюрикович». В XIII веке еще не было национальностей. Довмонт был потомком Полоцких князей от св.Владимира и верным другом Дмитрия Александровича, сына Александра Ярославича, следовательно Рюрикович.  
       Пятый вымысел: Мария, жена Довмонта, внучка Александра Невского. Согласно исследованию автора: надпись на иконе «Благоверная княгиня Мария, Домонтова жена, дщерь великого князя Александра Невского»[2] есть истина. «Подобное утверждение можно встретить и в житейных сборниках XVI-XVII в.в.[3]»
               Ошибочные утверждения кочуют из книги в книгу, из статьи в статью.  К вымыслам привыкли настолько, что иная точка зрения представляется вовсе злодейским покушением на устои.

               Далее подробнее разберем жизнь и факты, связанные со святым псковским князем Довмонтом - Тимофеем.

Литва и Русь
                                                                «Литва в основе та же Русь»
Адам Мицкевич
Миндовг - отец Довмонта, был основателем Великого Литовского-Русского государства.
Одной из важных черт в XIII веке была религия, когда понятия «русский» и «православный» означали одно и то же, а православная вера именовалась «русской верой». Поэтому в хронике Быховца и написано, что до середины XIV в. «римской веры в Литве пока еще не было, только русская распространялась».

Литва князя Миндовга (†1263) изначально выступает на историческую сцену как литовско-русское образование с центром в Новогородке (Новогрудке).
Среди коренных литовцев распространяются русско-белорусский язык, русские порядки и русская вера. Можно с полной уверенностью сказать, что Великое княжество Литовское было образовано совместным литовско-русским усилием и считать его одним достоянием «русским», «литовским» или «белорусским» нельзя.
В нем при политическом господстве предприимчивых князей совершенно очевидно выступает духовное и культурное преобладание русских элементов.

В XIII -XV вв. еще не было ни русских (великорусов), ни украинцев (малорусов), ни белорусов, тогда существовали «русские люди», «русины», одной из важных этих черт была религия, когда понятия «русский» и «православный» означали одно и то же, а православная вера именовалась «русской верой»[4]

Согласно «Великой Польской хроники» и «Галицко-волынской летописи», Миндовг (отец Войшелга и Доманта) имел очевидные православные корни: был в союзе с Александром Ярославичем и с православной Галицией. Сестра Миндовга  - жена православного Даниила Галицкого. Матерью Войшелка и Довмонта была «Тверская княжна Мария»[5],  и братья наверняка говорили по-славянски с самого детства, в окружении матери и отца Миндовга. Сын Миндовга князь Довмонт женат на дочери православного Александра Ярославича.  Старший сын Миндовга - Войшелк добровольно передал Великое Княжество православному Галицкому Князю Шварну.
Двоюродным братом Миндовга был Гердень, его сын Андрей - православный Тверской Епископ в 1289-1313 годах.

В средние века все князья имели не меньше трёх имён: 1. домашнее 2. языческое 3. крестильное, и нередко несколько монашеских имён. Многие князья в истории Руси остались известны под несколькими именами.

Известно три имени св. князя Владимира: 1. Владимир 2. Василий 3. Красное солнышко.  Его сына  Ярослава: 1. Ярослав 2.  Юрий 3. Мудрый

История сохранила нам все имена брата Довмонта -  монаха Войшелга: языческое -  Войшелг, крестильное - Давид, и монашеские: Роман, Лаврымонт, Василий, а позднее — Елисей.

Дабы умалить заслуги того или иного князя оставляли одно имя, ставя под сомнения ряд летописных источников.  Внимательно прочитав «Хронику Быховца» и сопоставив родословные великих Российских князей, приши к выводу, что языческое имя князя Игоря могло быть -  Кунос;  св. Владимира - Монтивил; полоцкого Всеслава – Мингайло…

Чтобы разобраться с вымыслами, необходимо вернуться к первоисточникам и многое сопоставить, чтобы отделить зёрна от плевел (правду от вымыслов).  

Князья Довмонты в XIII веке
В наше время появилась возможность проследить историю трёх князей Довмонтов, живших в XIII веке.[6] Эти князья были перепутаны в истории. 
Путаница продолжается, и по сей день.
1.      Довмонт  (имя при крещении Тимофей) род. 1227 г. - †1299 г., князь Псковский.
2.      Довмонт, †1283 г., князь Утенский.
3.      Довмонт или Арвид – князь Нальшанский. [7]

Исследования библиотеки РГИУ: История Литовско-Русского государства:
1.      Довмонт III (Даумантас, в крещении Тимофей), 1299.
2.      Довмонт (Довмунт II) (уп. 1400), легендарный князь литовский.
3.      Довмунд I, легендарный князь литовский (уцяньский).[8]

Сайт сербских королей Неманичей и их русских потомков Радшичей:
1.      Довмонт III - князь псковский, в крещении Тимофей, который в 1265 г. прибыл в Псков.  (В русских летописях его имя писали - Домонт)
2.      (Довмунд) - сын Ромунда (Романа), легендарный князь литовский, дед родоначальника князей Свирских, Сесицких.
3.      Довмонт, сын Гурды, отец родоначальников князей Гедройц.[9]

Следовательно: Утенский  Довмонт и Миндовг были женаты на родных сёстрах. А Довмонт Псковский и Довмонт или Арвид, князь Нальшанский, разные личности.  
Князь Довмонт (Арвид) был сыновец (племянник) Миндовга.

             О Довмонте в XIV веке
    Житие и жизнь святого благоверного великого князя Довмонта, названного в святом крещении Тимофеем, псковского нового чудотворца написанное в начале XIV века, по рассказам сподвижников и современников князя:
«Во дни благочистивого великого князя Александра Ярославича Невского Литвой повеливал великий князь Миндовг…
И было у него два сына. Старший - Войшелег, а младшему имя  Довмонт, о котором и будет рассказ.
Эти княжичи по отечественному преданию были язычниками… Сперва, старший брат… сподобился принять свыше… Войшелг в крещении назван Давидом. От него же юный его брат Довмонт… уверовал во Христа.
Благородный же князь Домант… увидев мятеж и убийство отца, сокрушался в печали и слезах, точно  тростник, ветром колебленный, размышляя; и не зная, что делать,… В отечестве ли жить или в чужие страны переселиться?
… решил переселиться в страны христианские и одновременно через крещение отдаться Христу…он оставил отечество своё и со всем домом своим, с боярами и слугами, в 1266 году прибыл в богохранимый город Псков, где горожане с почестями встретили его.  …и имя ему дано Тимофей,  «благочестивый»…
От просвещения его и благого нрава, радость великая была жителям города Пскова. …После доброго совета о нём, с подобающей честью на престол княжения его возводят и во всём, как владыке, почтительное повиновение приносят ему… 
…приняв эту благодать, всякую правду сотворил: сиротам и вдовам был кормитель и заступник, нагих одевал, печальных утешал, обиженным помогал;… власть праведно осуществлял: ...не обижал нищего на суде, не уступал могущественным…
Часто же вспоминал…об убиении отца своего…
Берёт с собой двести семьдесят избранных воинов. …выступил из славного города Пскова… в отечество свое пришел…князь Гердень не был там… дома же …грозный воитель, повелел до основания разрушить…сокровища забрал… и княгиню Герденя и детей взял в плен….
Придя к реке, называемая Двина, …сто восемьдесят воинов он отпустил с пленными, к городу Пскову…девяносто с собой оставил…двух стражей у переправы оставил…
…Гердень, узнав о разорении земли своей…глубоко опечалился…приготовился к войне вместе с братьями и родичами…Собрав восемьсот воинов …помчались за князем Довмонтом…
Помянутые же стражи, увидив множество приближающихся, подняли тревогу бежали к Довмонту и известили его…он благодарность высказал им, … сказал дружине своей: «Сейчас нам, отцы и братья, предстоят жизнь и смерть…встанем за дом Пресвятой Троицы и за православную христианскую веру»…призвал же святой на помощь Христова воина страстотерпца Леонтия Трепольского, память которого была в тот день…и вскричав, с малой дружиной, напал на них…противники дивились храбрасти его…
Видя…Гердень страшное воинов поражение, устремился в бегство с оставшимися… И после битвы Довмонт с дружиной своей благодарил Бога...
И так пришли к городу Пскову с великой радостью…горожане вышли навстречу…и приняли его с великой честью, о победе радуясь…
Благоверный князь Тимофей поставил церковь во имя святого мученика Тимофея, в честь которого дано было имя ему, и  украсил ее чудесно и великолепно красотою и росписями. И до сего дня видна она…
Вскоре же вновь пошел с воинами новгороскими и псковскими на язычников-литовцев и долго воевал с ними.  Тогда же и Горденя-князя убил и возвратился к себе здоров со всем войском своим.
       Прошло немного времени, и князья русские: Святослав Ярославович и Дмитрий, сын великого князя Александра Невского, и еще четыре князя соединились в великом Новгороде, с ними же был и благородный князь Тимофей с воинством своим, потому что подобает благочестивым князьям помогать друг другу в воине с врагами…. Соединившись же, …с множеством воинов пошли к городу в немецкие земле, называемому Раковор. Дойдя января  в 23 день до войска немецкого… изничтожили их всех острием меча…И возвратилися к городу Пскову со множеством пленных.
Прошла зима, и просияло лето, вновь пришли язычники-немцы…на град Псков в неделю всех святых….и разбиты были мужеством князя Тимофея, оставшиеся же бежали… И вскоре слава о храбрости Довмонта разошлась в народах.
Прошло два года…собрался остаток язычников - латинов и, придя тайно, взяли несколько сел псковских…князь Тимофей…взял слуг своих и еще некоторых из горожан…было же всех мужей около шестидесяти… и настиг врагов на реке, называемой Мираповна…. Было же в тот день память страстотерпца Христова Георгия Каппадокийского, которому князь молился…
… И вскоре победоносный князь Тимофей создал церковь во имя страстотерпца Христова Георгия, которая и доныне стоит молитвами его.
В то же время магистр рижский…собрав множество воинов…решился на войну: воду покрыл множеством кораблей и сушу-конями с вооруженными всадниками и  таранами…хвалясь разорить дом Пресвятой Троицы и …князя Тимофея взять в плен…Услышал же князь Тимофей об ополчении…идущего со множеством сил…
Вышел против язычников… призвав на помощь святого страстотерпца Христова Феодора Стратилата,  память которого было в тот день. Затем же вынул свой меч и напал малою дружиной ….и самого магистра в лицо сильно ранил сам…. Благочестивый же князь Тимофей с воинством своим, светлую победу одержав, возвратился в город Псков с радостью великою. И  хвалил и благодарил Бога за все, что сотворил с ними….
И создал церковь во имя святого мученика Христова Федора Стратилата, молитвами которого победил иноплеменников полки, и город Псков от разорения спас…

И жили без войн…
Времени же прошло много… собралось множество немцев.. и с дерзостью пришли к городу… Обители иноческие сжигают и множество их без милости убивают.
Ибо тогда благочестия защитник, вышел на битву с малой дружиной с мужем Иваном Дорогомиловым и помощью Всесвятый Троицы разбил полки немцев, рукою крепкою на вечный позор и  самого военачальника их, тяжело в голову ранил, другие в воде утопли, многие в плен взяты были. Прочие, побросав оружие, устремились в бег от страха и храбрости благочестивого князя Тимофея - Доманта. Была эта славная победа в год 1299 марта 4 день….  Радости великой исполнился…
…все почитали и любили его не из-за великого сана, но ради благого нрава: ибо никого никогда не упрекнул, не обидел, не оклеветал, не завидовал никому, не гневался… но многие церкви построил и украсил, не прогонял нищих, не остовлял странников, в темницах находящихся посещал, печальных утешал, пленных на свободу отпускал, монахов и сирот и вдов накормил…
…много лет и достиг старости... укреплялся духом, и не побежден был старостью этот великий подвижник… Затем же недугом телесным был охвачен и начал изнемогать и видя, что уходит… призывает старейшин города и домочадцев своих и полезную беседу предлагает им, уча твердо в православии пребывать, единомыслие же и любовь друг к другу иметь, и всякими добрыми делами украшаться, и во всём мир хранить. Говорил с ними и в день смерти…
И так предал Господу святую свою душу в год 1299, месяца мая 20-й день. Собрался весь священный чин: игумены и священники, и черноризцы, -  все множество народа города Пскова: мужчины и женщины, старики и юноши. Все сокрушались с плачем и рыданием, и в гроб драгоценное тело положили, во красоте святой: с пением псалмов надгробным его провожали, последнее целование отдавая.   Потоки слез проливали, лишились кормчего, отдав заступника, разлучившись с отцом, сирот и вдов кормившего и помогавшего им, печальных утешавшего. Плакали и рыдали, а совершив слезное это пение, положили драгоценное тело его в храме Живоначальной Троицы с гимнами, с пением и песнями духовными. Боевое же его оружие положили на гробе его на похвалу и утверждение городу Пскову…»[10]

2. Служба Довмонту, написанная в XVI веке, повествует: «Довмонт…от старейшего брата Войшелга на Святой горе иночествующего…уверовал…оставил отеческое безбожие…и прииде в Псков…»[11] Следовательно, Довмонт, как и Войшелг - сын Миндовга.

3. Евгений (Болховитинов) - Псковский Митрополит (1816-1822 г.г.), учёный, историк, в своих трудах  Довмонта именует только Домантом Мендовговичем.
«Святый Благоверный Князь Домант Мендовгович,…сын Великого Князя Литовского Мендогва, из Литвы переселившийся с родом своим во Псков в 1266 году…Мощи его под спудом в правом притворе Кафедерального Псковского Троицкого Собора.[12] Он причислен во Святые в 14 столетии, а в 1374 году создана во имя его церковь…Служба ему соченена в 16 столетии…»[13]

4. «В XIII веке был Великим князем в Литве Миндовг, собиратель земли Литовской …имевший двух сыновей: Войшелка и Довмонта (написано в повести о начале Псково-Печорского монастыря)  первым подвигом Довмонта был поход на Литву, современный мести Войшелга над убийцами Миндовга, предпринятый в помощь своему брату».[14]

5. «В 1266 г. появился во Пскове со своею дружиной князь Довмонт, сын Миндовга…»[15]

 6. Древняя надпись на гробнице Довмонта в Псковском храме Святой Троицы:
«Святый Благоверный Князь Тимофей, прежде именовался Домант [16], родился в земли Литовской от Литовского Князя Миндовга и в лето 1266, оставив землю Литовскую, переселился во град Псков, со всем своим родом, и в нем Святое Крещение принял; мужества же ради ради и добронравия Княжением Псковским бысть почтён. Во время же своего княжения во граде Пскове многия преславные одержал победы над Литвою и Немцами, многия грады их разорил и Чудь и Поморие попленил. За дарованные же от Бога победы в знак благодарения и для памяти будущим родам многие Святые поставил Церкви, и пожив свято и Богоугодно в посте и молитвах, преставился в Небесную славу в лето 1299 месяца Майя в 20 день и положено честное тело его в Соборной Церкви Пресвятые Троицы».[17]
При гробе повешен и меч его.[18]

Довмонт в летописях [19]
Степенная книга Царского родословия, Воскресенская и Западнорусская летописи называют Довмонта сыном Миндовга.
Волынская и Литовская летописи называют Довмонта свояком Миндовга.
В Лаврентьевской, Ермолинской, Симеоновской,  Никоновской, Московской, Львовской летописях сообщается, что в 1285 г. в битве тверичей, москвичей и других с Литвой погиб литовский князь Домант.  О каком Довмонте идет речь? Довмонт Миндовгович скончался в 1299 году.  Возможно, это Довмонт (Довмунд) Ромундович (Романович). Годы его жизни неизвестны, но можно предположить, что в 1285 г. погиб именно он.  


[1] Екатерина II. Российская история записки великой императрицы. Москва 2008. С. 625
[3] Газета «Псковская губерния» № 49, 13-19 декабря 2001 г.
[5] Екатерина II. Российская история записки великой императрицы. Москва 2008. С.619
[6] А. Н. Нарбут. Генеалогия Украины. Москва. Научный труд. 1966. С.80,81
[7] А. Н. Нарбут. Генеалогия Украины. Москва. Научный труд. 1966. С.80,81
[10] А. Р. Андреев. Князь Довмонт Псковский. Документальное жизнеописание. Историческая хроника XIII века. Москва. 1998. С. 11-33
[11] Псковские епархиальные ведомости. 15 мая 1899 г помещена древняя служба св. Доманту.
[12] Мощи Доманта в XIX веке вынесены из совремённого Троицкого собора и погребены в западном отделении усыпальницы под храм.
[13] Митрополит Евгений (Болховитинов). История княжества Псковского. Псков. 2009.  С.261
[14] Святыни и древности Пскова. Графа М.Толстого. Москва.1861.С/Пбг 1993.  С.31, 32, 33.
[15] .Н.Ф.Окулич-Казарин. Спутник по древнему Пскову. Псков 1913. 2001. С.16
[16] Имя литовское  Доумантус писалось по разному; в псковских летописях Довмонт, Домонт, в новгородской Довмон, Домонт, в Софийской Домонт, в Степенной книге Домант. Из книги А.Р.Андреева. Князь Довмонт Псковский. Москва. Москва. 1998 г. С.238
[17] Николай Ильинский. Описание г. Пскова и его знаменитых пригородов. С/Пбг. 1790 г. С.32,33
[18] Митрополит Евгений (Болховитинов). История княжества псковского. Киев. 1831 г. Псков. 2009 г. С. 302
[19] Беда  многих русских поздних летописей – сводов XVIII - XIX в.в., они дублировались с искажениями
Домант в Ярославском синодике
 «Родословное древо русских князей» из Ярославского синодика Преображенского монастыря 1656 г. С. Е. Блажевская. М., 2003.
В самом раннем синодике ярославского Спасского монастыря (1656 г.)

 С. 20: у основания древа стоят равноапостольные Владимир и Ольга, на ветвях - св. князья Борис и Глеб, Домант и Всеволод, Михаил Черниговский, Боярин Феодор.

Домант в других источниках

«…Меня мой разум уверяет,
Ты есть — и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал со мной…»[1]

В рукописном фонде Беляева, написано:  
Великий Князь Домант Великого Новгорода и Великих Лук в 6800 год (1291 - 1292 г).[2]
Имя Доманта Миндовговича князя Псковского упоминается в записках Российской императрицы Екатерины II (1762-1796 г.г.) 
«… при убиении князя великого Миндовга, второй сын его князь Домант прибеже во Псков». С. 621 «…князь Домант Миндовгович Псковский…» С. 625 «… Ярослав Ярославич … князя Айгуста, сродника князя Доманта, отпусти же во Псков…» С. 789 «ссылка 325 … князь Айгуст был либо сын, либо родственник князя Доманта … на княжении во Пскове бывшего…» С. 627 «… В Плескове: Домант Миндовгович, от 1264 по…» С. 651 «….в 1300 мая в 20 день представился во Пскове Домант…иже много трудився за Псков и Новгород Великий и положися его у Святые Троицы во Пскове. Князь Домант Псковский сын князя Миндовга Рохволдовича Виленского. У него был сын Давид. По князе Доманте сяде во Пскове сын его, князь Давид…»[3]
«В 1267 Довмонт побеждает немцев – 23 апреля, в день славного великого воина Георгия и ставит церковь, в 1286 возводит церковь святого Тимофея Газского, а после разгрома немцев 8 июня 1272 г. церковь Фёдора Стратилата. Все три церкви небольшие, поставлены в одном месте, рядом с дворцом Довмонта и служили своего рода мемориалом воинской славы». [4]
В исторических хрониках и художественной литературе святой псковский Довмонт (Домант, Домонт) отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти».



[1] Стихотворение Бог. Гаврила Державин. 1784
[2] Москва РГБ, сборник списков памятников по Русской истории и литературы. №67.8. Л.66
[3] Екатерина II. Российская история записки великой императрицы. Москва. 2008.  С. 619
[4] А. И. Комеч. Каменная летопись Пскова. Москва. 2003. С.70



Довмонт на иконах
                В Пскове и его окрестностях, с XVI века иконы князя Довмонта появились в иконостасах храмов в деисусном чине.
Наиболее почитаемая в Пскове была чудотворная Мирожская икона.
Изображение княжеской четы  Довмонта (1299) и его жены Марии (Марфы †1317) сохранилось на псковской иконе «Мирожская».
Икона XIII века с портретным изображением псковского князя Довмонта и его жены княгини Марии, помещенных на иконе в качестве донаторов — заказчиков. Это значит, что мы имеем уникальную копию с портретного изображения князя Довмонта - Тимофея, любимого героя псковской литературы и его жены св. Марфы. Принимая во внимание почти полное отсутствие современных портретных изображений князей первых веков образования Русского государства, икона Мирожская Оранта приобретает исключительную историческую ценность.
Во времена Ивана IV (Грозного) икона  «Мирожская» была общерусской святыней, после чудес, происшедших с иконой в 1567 году, в Пскове возвели второй каменный храм в честь Доманта. 
В рукописном сборнике, хранившимся в библиотеке Псковского Мирожского монастыря записано: «…в лето 7130 …От того пречистого образа….показались таинственные чудеса с обеих глаз Пречистой потекли слёзы, как струи. О чудо! С тех пор икона именуется Мирожской и ей сочинена  особая при царе Иване Грозном и при Митрополите Московском Афанасии и при Архиепископе Великого Новгорода и Пскова Пимене, изложенная в Московской сентябрьской минее в 1666 году». [1]

[1] Утеряна в Пскове, найдена автором в Ярославском Спасо –Преображенского музее-заповеднике в отделе редкой книги в Сентябрьской Минее (Москва, 1666 г.). В феврале 2010 года копии листов службы пересланы в Псковский Мирожский монастырь настоятелю Николаю (Биличенко).
Икона Святые Довмонт и Мария

Икона избранные Святые

На иконе: Владимир (в крещении Василий), равноапостольный, великий князь ; Ольга (в крещении — Елена), равноапостольная княгиня; Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид); Довмонт (в крещении Тимофей) Псковский, благоверный князь; Всеволод (в крещении Гавриил) Новгородский, Псковский, благоверный князь.
                                                      Икона. Святые Князья

Икона из разрушенного Успенского собора  Ярославского музея - заповедника.
На иконе - Святые князья: Василий и Константин, с житием и избранными святыми.  Довмонт изображен на нижнем поле житийной иконы, у Домонта длинные волосы с проседью и борода, на плечах шуба.

Псков. Полоцк. Переславль-Залесский.
Во XIII веке существовали прочные семейные связи между удельными княжествами Псковским, Полотским  и Переславль-Залесским. Псковский Довмонт Миндовгович был женат на дочери Александра Ярославича. Жена Александра Ярославича - Полотская княгиня Параскева Брячиславна в 1239 г. обвенчалась с Александром Ярославичем.
Александр Ярославич княжил во Владимире, а сын Александра Дмитрий друг Довмонта Миндовговича - был Переславль-Залесским князем.
В годы княженья Дмитрия Александровича Переславль-Залесский был столицею Руси.
[1] М.В.Толстой. История Русской Церкви. Москва. 2009. С.139


Переславль-Залесский
            По преданию в Переславле-Залесском родился Александр Ярославич.

С XVIII века Спасо-Преображенский собор, построенный великим князем Юрием Долгоруким, был на замке. Его открыли в конце XIX века  (прохудилась крыша).  «И увидели древние фрески, может быть, современные построению храма»[1], в этот период главой Русской Православной Церкви был Николай II. Фрески сбили, сложив в ящик.

Из Спасо-Преображенского собора сохранилась всего одна фреска - поясное изображение апостола Симона. В 2014 г она находится в Историческом музее Москвы, под названием «Страшный суд».
Чудом сохранённые фрески - сокровища Руси, они ценны, как Акрополь с Парфеноном в Афинах, Колизей и Ватикан в Риме, Собор Богоматери и Лувр с «Моной Лизой» в Париже.

Полоцк
        «Полоцкая земля рано сделалась независимую и самостоятельную, а при Святом Владимире, выделилась из русской земли, как отдельное княжество в роде Владимира сына Изяслава…он в малолетстве с матерью Рогнедой был отправлен княжить в полоткую землю…и как Псков был выстроен для защиты Новгородских колоний и управлялся вечем…Соборный храм в Новгороде и Полотске, построенный в XI веке носил одно названия Святой Софии…»[1]
Повелением Петра I, в притворе храма Святой Софии Полоцка, устроили пороховой склад. Взрыв 1 мая 1710 года и Софийский собор, возведённый в XI веке византийскими зодчими на правом берегу Западной Двины, расписанный фресками, полностью разрушен. Погибли бесценные документы…

Псков. 
Забвение наследия князя Довмонта.
      До времен князя Довмонта в Пскове существовало сверх двух монастырей только две церкви - Власиевская и Дмитриевская. После смерти князя Довмонта (20/2 июня 1299) в Пскове было множество церквей и монастырей.
К знаменитым Псковским монастырям относились: Иоанна-Предтеческий, Снетогорский (бывший Домантовский был самым известным из всех псковских монастырей), Спасо-Мирожский, Старо-Вознесенский, Городищенский-Николаевский, близ Изборска, Пантелеймонов, Домантов, Спасо-Великопустынский и другие.[2]
После Довмонта в Пскове было два  именуемых Домонтовских монастыря[3].  В XVIII веке их переименовали.
Мужская Довмонтовская лавра стала именоваться Снетогорским монастырём. В 1710 году в монастыре произошел крупный пожар, уничтоживший архив, хранивший документы со времен основания обители.
Девичий Домантовский монастырь Рождества Богородицы на поле, созданный в XIII веке Князем Домантом [4], (переименован в Михайловский) в нём было три церкви:
1.      Рождества Божией Матери.
2.      Михаила Архангела.
3.      Покрова Божией Матери [5].
« Тогож 710 года Ноября 8 дня в Пскове пожар, весь город и множество церквей выгорело. Положено было пороховой казны под болверком у Богоявления Господа со Псковы с двести бочек и взорвало две церкви каменные Богоявления Господа и Рождества Богородицы, что со Кстовы была со всею утварью до основания разрушена…по указу Государя Петра I…велено остальную их казну переписать в ц. Петра и Павла»[6]
«..с начала 18 столетия кладбищенская церковь Петра и Павла учреждена быть Собором и в звании сем оставлена по Штатам 1764 года». [7]
                  
     Псков XVII века сравнивался с крупными польскими и итальянскими городами, по размеру он превосходил все соседние города. 
«Любуемся Псковом, Господи, какой большой город! точно Париж!» Записано у ксендза Яна Пиотровского участника осады Пскова войсками Стефана Батория.
     По воспоминаниям иностранцев: «псковичи отличались честностью и прямотой…прежде всего творить правду…исстари существующею на земле…требовали с обоих сторон чинить правду…»[8]
Великим Псков был до конца XVII века. С конца XVII века под предлогом северной войны началось уничтожение наследия св. Довмонта.
В конце XVII века Псковичей выселили на Волгу. Псков заселили немцами.

      Для преобразования Пскова привлечены иностранцы: Вильгельм Адам Кирхенштейн, Ломота Дешампи, Андрей Бреге (Брюс?), «толмачь» Петр Рак.
В 1701 году засыпали Довмонтов город, заложенный в XIII веке под Персями Псковского с дворцом князя Довмонта и 18 храмами, кладбищем с могилами «праотец, отец и братии» в предстоянии перед Богом живых и мервых. В этом заключался смысл Довмонтова города. [9] В Довмонтовом городе находился и Княжицкий степенный Довмонтов монастырь, возведённый при Довмонте. Оставшиеся храмы Довмонтова города превратили в склады оружия.
Разрушен храм во имя Довмонта, возведённый при Иване Грозном в 1571-1572 г.г.

    В 1690 - 1705 гг., с определением «за ветхостью» разобрали главный храм города - Псковскую Святую Троицу - жемчужину всего русского зодчества,  возведённую в 1365— 1367 г.г. псковскими мастерами во главе с Величайшим зодчим Руси Кириллом, расписали фресками и освятили 30 января 1368 году.
Размер подкупольного квадрата св. Троицы более 7 метров. Толщина стен около двух метров. Псковская Троица мастера Кирилла была больше Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, и больше Софии НовгородскойНовгородскую Софию возвели на  320 лет ранее псковской Троицы мастера Кирилла. Её строили с 1045—50 г.г., однако Новгородская София стоит до наших дней
Почему разобрали Троицу мастера Кирилла? Известно, что архитектурные памятники хранят в себе информацию о той эпохе, к которой они принадлежали. Храмы, фресковая живопись могут рассказать гораздо больше, чем летописи и государственные документы.

                                             Ярославль
     В Ярославле, первые каменные церкви появились в начале XVII века, к ним относится: церковь Николы Надеина, церковь Николы Мокрого, и ряд других церквей, а также Тутаевский Воскресенский собор (30 км от Ярославля)
В этих храмах, до наших дней, сохранились уникальные фресковая живопись начала XVII века.
На столпах храмах сохранилось изображение любимого псковичами святого князя Довмонта (в Ярославской росписи именуется Домант).
 
Святой князь Домант был также изображен на росписи второго южного столпа разрушенного Успенского собора Ярославля. ТСЛ 1684 г.

Храмы хранят в себе информацию эпохи, к которой они принадлежали, а фресковая живопись может рассказать гораздо больше, чем летописи и книги.
Все Ярославские храмы расписаны фресками.  
Невольно вспоминается: фресковая живопись в Псковских храмах и Псковской Троице отсутствует.
Исключение составляют: церковь Преображенья, Мирожского монастыря и церковь Рождества Богородицы, Снетогорского монастыря в ней под вековыми наслоениями открыты древние фрески. В алтаре храма Рождества Богородицы, под вековыми наслоениями, будет востановлена фреска коленопреклонённых ктиторов монастыря князя Доманта-Тимофея († 1299) и его супруги Марии  - св. Марфы († 1317) – дочери  Александра Невского.

[1] Иван Беляев. Полотск. История Полотска от древних времён... Москва. 1872. С. 1-5
[2] Иван Беляев. История г. Пскова и псковской земли. М. 1867. С.66-71
[3] История Российской иерархии, собранная Новгородской Семинарией. Ректором и Богословом, Учителем - Архимандритом Юрьевского монастыря АМВРОСИЕМ. Часть IV. 1812. С.50
[4] Митрополит Евгений (Болховитинов). История княжества псковского. Псков. 2009. С.282
[5] История Российской иерархии, собранная Новгородской Семинарией. Ректором и Богословом, Учителем Архимандритом Юрьевского монастыря АМВРОСИЕМ. Часть IV. 1812. С.50
[6]  Митрополит Евгений (Болховитинов). История княжества псковского. Псков. 2009.  С.306
[7]  Там-же. С.293
[8]  Там-же. С.200
[9] В композиции Крома и Довмонтова города была заложена эсхатологическая идея Конца Мира и Страшного Суда. (Доказал академик Мокеев Г.Я.)


Легенда о Палемоне и Рюрике

Совпадением пути Палемона с путем Рюрика по легендам и исследованиям.
О Рюрике:
«Сей Князь Великий Рюрик родом Латинянин из Прусские земли от рода суща Августа Кесаря Римского, а колена от Игоря Короля обладательства, а от Пруса прародителя своего 14-е колено. Великому же Князю Рюрику княжащу в Великом Новгроде родился сын  Игорь.»[1]

Исследования Попова Бориса Ивановича подтверждают
«Происхождения Колумнов  - правящих династий Литовского княжества, как Полемон и Китаврус и рода Ивана Грозного от Августа Кесаря Римского, … можем окончательно отметить, что Проспер Цезарин мог быть его предком и по отцовской, и по материнской линии, причём, по крайней мере, дважды. Одна линия: Прус-Рюрик-Иван Грозный. Другая: Прус-царевна Софья, дочь Витовта из рода Колумнов - Иван Грозный ведущие своё происхождение из Рима, как утверждал Иван Грозный»...
Комментарии, как говорится, излишни».

Исследования - Новгородский государственный университет:

            «Царь Иоанн Васильевич Грозный, впрочем, объяснял принадлежность России двуглавого орла родством своим с Августом кесарем, от которого символ этот по прямой линии должен был, по мнению царя, перейти к Москве; а именно: во время раздоров с шведским королем Иоанном III, Грозный на упреки его отвечает: «А что писал еси о Римского царства печати и у нас своя от прародителей наших; а Римская печать нам не дико. Мы от Августа кесаря родством введемся…»[2]

 [1] Временник императорского московского общества истории и древностей российских Книга десятая. Москва. 1851. С.4.
 http://books.google.ru/books?id=qXoLAAAAIAAJ&redir_esc=y
[2] Автор не сомневается в правдивости слов Ивана Грозного, и ставит под сомнения выводы учённых с XVIII века, когда главою Русской Православной Церкви стала династия Романовых и все писалось с их одобрения.


    Гербы Довмонта и Александра

Только посредством трудолюбия, ответственности, милосердия, честности передаётся слава гербу, который с честью примут потомки. Таким образом, гербы показывают происхождение лица, а опытный глаз прочтет по эмблемам герба всю историю рода: где его корень и чем он отличился.  До середины XI века лично родовой знак Рюриковичей был также и государственной геральдической эмблемой и принадлежал только Великим Киевским князьям. С XII в. правом пользования своим индивидуальным знаком стали обладать представители различных линий рода Рюриковичей.
Общее прошлое русинов-викингов Рюрика и племя викингов Рогволода - это что-то очень близкое, о чём говорит родственный Рогволоду и Рюрику герб Колюмны.

Святой Владимир предок великих князей [1]
        Сын князя Святослава – Владимир (Василий), назван Красное Солнышко. 
Его убедили «когда бы закон греческий не был бы лучше других, то твоя бабка Ольга мудрейшая, не приняла бы его». Крещение Руси 988 г. Чтобы народ Руси жил по христианскому закону, Владимир, с помощью митрополита Леона, написал два устава первый – «закон о судах церковных», второй – «закон судный людям».
Греческие мастера строили на Руси церкви и монастыри». Русь вступила в период своего расцвета.
     «… Князь Великий Владимир в 9-е лето княжения своего крестися в Корсуни, и пришед в Киев и повел сокрушити идолы в Киеве, и в великом Новгороде, и по всей Русской Земли, и повел Святые Церкви поставити, и крести вся люди Русские земли и святую Христианскую веру утверди. И быша у Владимира 12 сынов: 1.Князь Вышеслав, 2. Князь Изяслав Полотский.[2] 3.Князь Святополк, 4. Князь Ярослав[3] хромой, его ж грамота пошлинная в великом Новгороде,  5. Князь Всеволод, 6. Князь Святослав, 7. Князь Мстислав, 8. Князь Борис, 9. Князь Глеб, 10. Князь Святослав, 11. Князь Позвизд, 12. Князь Судислав. И посади…Владимир дети свои на княжениях по городам: Князя Вышеслава в Новгороде, Изяслава в Полотцку, и от него пошли Полотские князи, Святополка в Турове, Ярослава в Ростове…»[4]
Владимир князь Новгородский (с 969), великий князь Киевский (с 980). Покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. При нем сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осётр, Трубеж, Сула и другим, заново укреплен, застроен каменными зданиями Киев.
При князе Владимире древнерусское государство вступило в период своего расцвета, усилился международный авторитет Руси.


Карта Русских княжеств, конец XI века.



[1] Всеслав Брячиславич, кн. полоцький, сын Брячислава  Ізяславича, внук Ізяслава Володимировича, многократно упоминается в Ипатьевской летописи.
[2] Предок Довмонта Миндовговича
[3] Предок Александра Ярославича

Сыновья Владимира

 Множество легенд ходило о Князе Владимире в народе. Летописи записали только «законных супруг» св. князя Владимира и их потомков.


Родословные
Довманта Миндовговича       и          Александра Ярославича

И даже герб у Александра и Миндовга был один и тот же это «Погоня» он сохранился на княжеской печати Александра и на гербе  Миндовга, основателя Великого Княжества Литовско-Русского.
«…Владимиру…иже во всей Русстей земли самодержателе и прочи роду их благочестивого, владущии и владомии, но и в державе Литовского государства мнози от семени его…»[1]
Братья Изяслав и Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет  6488 (980) г., где рассказано о женитьбе их отца, Владимира Святославича (1015), и Рогнеды Рогволдовны (1000),  и  перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод.
От Великого Князя Владимира Святославича Киевского пошли Полотские Князи: Князь Изяслав Владимирович; Князь Брячислав Изяславич; Князь Всеслав Брячиславич; Князь Рогволод Всеславич; Князь Ростислав Рогволодич [2].




[1] Степенная книга (первая степень). Глава 72. О праведном сродствии.
[2] Временник императорского московского общества истории и древностей российских.
Книга десятая. Москва. 1851  С.33…
Потомки Владимира и Рогнеды.

I  КОЛЕНО
    Предание повествует о причине возникновения вражды между потомками св. Владимира, занимавшими Киевское княжество, и братьями, занимавшими Полоцкое княжество, рассказывая о покушении Рогнеды (Предславы) на жизнь Владимира

II КОЛЕНО 
Несмотря на родственные связи с Киевской Русью, Полоцкие князья себя считали «Рогволодовичами», внуками легендарной Рогнеды. И «отчину» свою вели не от пожалования князем Владимиром земель своему первенцу Изяславу, а по линии наследования Полоцка от его деда Рогволода.


III КОЛЕНО 
 IV КОЛЕНО


Между Всеславичами возникли споры за Полоцкое княжество и Владимир (Мономах) «усмирял Полоцких князей». Его сын Мстислав Великий, киевский князь, покорил Полоцкое княжество в 1127 г. И полоцких князей по суду отправили ко двору их родственника в Византию, где они пробыли несколько лет.[1]
В 1128 году полоцкие князья Рогволдовичи (дети полоцкого князя Рогволда Борисовича) были вытеснены из своих владений великим князем Мстиславом Владимировичем, который завладел Полоцком.


V КОЛЕНО
Полоцких князей Давида, Ростислава, Святослава Всеславичей с женами и детьми посадили в ладьи и отправили в Византию к родственнику Иоанну Комнину в Царьград . Там они вступили в службу и отличились мужеством в походах против сарацин. [1]
Рогволдовичи являются основателями династии великих литовских князей.
О возвращении князей с Греции летописец сообщает в 1139 году. К этому роду относится и Святая Евфросиния  (Предислава Святославна)  1173.
«Вильне взяша себе из Царьграда князя полоцкого Ростислава Рогволдовича дети: князя Давила и брата его князя Мовколда…..а дети его: Вид, его же люди Волком звали, да Ердень князь…» [2]

VI КОЛЕНО
В лето 6773. Побиша Литва….убиша Миндовга сродника своего князь Ердень…меньший же брат Войшелга Довмонт идее в Псков и крестился…[1]



VII КОЛЕНО
И даже герб у Александра и Миндовга был один и тот же это «Погоня» он сохранился на княжеской печати Александра Невского и на гербе  Миндовга, основателя Великого Княжества Литовско-Русского.



VIII КОЛЕНО 
Послесловие
Князь Довмонт Миндовгович – выдающаяся личность в истории создания Литовско – Русского государства.
Псковичи, Полтчане, Новгородцы, при князе Доманте были непобедимы.
Постоим за святую Троицу и святую Софию, говорили псковичи и новгородцы.
Князь Домант, остался в памяти как непревзойдённый воин, «одним девяносто побеждал семьсот», справедливый судья, защитник обиженных.
Князь Довмонт княжил в Псковском княжестве 33 года.
Во время княжения Довмонта Псковское княжество достигло вершины своего развития.  Город ни разу не подвергался разорению.
Княжение Довмонта было золотым веком Псковского княжества.
Изображения меча Довмонта, который при жизни стал легендарной личностью, было на псковском знамени и псковских монетах XV века.
Потомок святого Владимира князь Довмонт ярчайшая личность эпохи                   русского средневековья.




[1] Воскресенская летопись. Том VII. 2001

1] Белоруссия и Литва. Батюшков. С/Пб. 1890. С.26
[2] Летопись Западнорусская. Предисловие о великих князях Литовских, откуда они пошли. 

[1] А.Н.Нарбут. Генеалогия Украины. М. Научный труд. 1996. С.65

 Автор Евгения Георгиевна Чижикова (рожд. Домонтович) участник международных научных конференций:
1. Новогрудской  2009 г. 10 – 11 июля «Роль и место Навагрудка в истории и культуры Европы». Тема доклада «ДОВМОНТ - сын МИНДОВГА».
2. Черниговской 2014 г..28-29 ноября  «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» Тема доклада «Афон в жизни ВОЙШЕЛКА (святого ЕЛИСЕЯ) и в житие его брата святого благоверного ДОМОНТА (Тимофея) псковского.».

Участник двух Российских генеалогических родословных выставок «Союз возрождения родословных традиций»: Ярославль, 2007 г.; Тула, 2008 г. Автор стендов: «Родословная Российских князей»; «Родословная ДОМОНТОВИЧЕЙ». 

Участник Псковских региональных краеведческих чтениях: ПСКОВ 10 – 12 октября 2012 г. Тема доклада «Изображение св.ДОМАНТА в фресках Ярославля XVII века»;  ПСКОВ 9 – 11 октября 2013 г. Тема доклада «400 лет со дня рождения Ивана Михайловича ДОМОНТА, прямого потомка святого ДОВМОНТА»
Великие Луки 15-17 октября.  Тема доклада «Корни и  ветви  родословного  древа   Александры Коллонтай, рожд. ДОМОНТОВ ИЧ»

Участник конкурса посвящённого 1000-летию со дня кончины Святого Равноапостольного Князя Владимира.

                                               
Благодарю:
    Ярославскую областную библиотеку имени Н.А.Некрасова, в лице зав. отделом редкой книги Федюк Галины Павловны и зав. информационно-правовым отделом Агашину Ирину Викторовну, Песню Дмитрия Сергеевича за помощь.

Особая благодарность:
    Дочери Ольге Владимировне Улановой.
    Сыну Константину Владимировичу Чижикову.
     Внукам: Евгении Улановой и Домонтовичам Николаю с женой Еленой.
















4 комментария:

  1. Евгения Георгиевна! Я прочитал статью, она очень интересная, я тоже предполагал, что Довмонт мог быть потомком полоцких князей. В целом это очень здорово, что Вы продолжаете исследовать деяния Святого Довмонта и публиковать эти знания для всех людей, чтобы они не забывали своих предков и культурное наследие России. Огромное Вам Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. какая нахрен тысяча летие россии.россии все 300 лет,до
    это были московиты,из московского царства)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!
    Я - Гессе Алексей Игоревич из Хабаровска.
    В процессе работы над серией исторических пьес,
    Посвященных святым - покровителям Дальневосточной земли, я стал писать
    трагедию "Довмонт: история исхода",
    посвященную событиям, предшествующим исхода Довмонта на псковскую землю.
    Я обратился к историческому материалу, в том числе, и к тому, что размещен на Вашем блоге, за что приношу Вам благодарность.
    Исследуя цепь исторических событий, я пытался понять - в чем причина заговора? Только любовная история? Борьба за власть? Или есть ещё причины?
    В Белоруссии, в странах Балтии считают Довмонта антигероем - вроде как по его вине сильная держава Миндовга запылала пожарами смуты как раз в тот период, когда готовились великие завоевательные походы. Действительно, союз Миндовга с Александром Невским мог стать гибельным для Ордена, а там, с присоединением монголов, Орда могла прокатиться по всей Европе. Наши историки умалчивают, но именно договариваться о большом походе на Запад ездил Александр в третий раз в Орду, и его скороплстижную смерть можно связать с тем, что идея этого похода пришлась не по душе монголам, и Божья воля была - не допустить монголов в Европу, но чтобы Русь проявила себя не в тирании, а в страстотерпии.
    Литва упустила свой исторический шанс быть собирательницей Руси, и что-то неприменно должно было произойти во исполнении Божьей воли, и Довмонт был исполнителем этого замысла, чтобы уже не Литва, а восточная Русь собирала разрозненные княжества в великую Империю.
    Вот, сейчас мы удивляемся - почему Россию считают империей зла, ведь мы только и делали, что спасали европейцев от тиранов - захватчиков. Корни страха - глубоко в 13 веке, когда Русь была тесно интегрирована с Ордой, и для Европы существовала реальная угроза опустошительного нашествия.
    Историки потому и не желают вспоминать Довмонта, что не хотят озвучивать неприглядные факты отношений Орды и Руси, и не кто не желает оспаривать правильность политики Александра Невского, ведь именно он закладывал новые основы русской государственности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемый Алексей Игоревич Гессе,
      пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу domont.domontovich@gmail.com
      Мы предоставим интересующую Вам информацию. Творческих успехов!
      Приносим извинения за столь поздний ответ,
      С уважением, Евгения Уланова

      Удалить